网络专题 > 荆楚文苑
交通违章权威查询
朱世坤:好邻居金不换
发布时间:2018-06-04 10:03:55来源:进入电子报

  最近,一张老大爷撑伞的图片让不少人感觉暖心。原来,当日上午宁波晴空万里,某小区一家住户便将衣物被褥晾到窗外,结果下午突然大雨倾盆,住在楼上的老大爷见状撑起雨伞,帮助楼下邻居遮挡衣物。随着雨势增大,他又取出一把伞,一直守在窗前,撑到楼下邻居返回家中将衣物收回。这一幕被对面邻居拍下发到网上,胡大爷成了“网红”,网友们纷纷为这一善举点赞:哪怕风雨再大,这个世界上,总有人在守护着你。


  一把伞,能遮住光、挡住雨,也撑起了邻里之间的暖心之情。为邻居晾晒的衣物撑伞挡雨的举动,生动诠释了“好邻居金不换”的佳话。不经意的暖心之举,正是人与人之间善意最好的注脚。


  在传统中国,大家安土重迁,生活半径狭小,一生轨迹基本都在熟人圈里完成,这叫“熟人社会”。人与人沾亲带故,不是亲戚转个圈也能挨上,故而天生有温情铺底。再加上低头不见抬头见,属于“多次博弈”,谁做事好耍心眼、不择手段,坏了名声,十里八乡连个媳妇都娶不上。不为己甚,屈己敬人,成为大家打心眼儿里认可的行为规范。


  而今天,人们选择了大规模聚居的城市生活,一个城市聚集上千万人口,提高了效率,带来了繁荣。可是,也带来了原子化的风险。门对门谁也不认识谁,每天碰见的许多人这辈子也许就见这么一次,有些人就想:我干吗给他好脸子看?冷漠、疏离,人与人之间隔上无形的墙,“人越多的地方越寂寞”,成了一种现代病。甚至,一旦发生冲突,马上戾气爆棚。一点小冲突,居然会使用锁喉格斗术殴打人家,多不像话!


  邻里关系是社会和谐的重要组成部分。过去,邻居、朋友间互相串门、拜访,曾是不可或缺的人际交往方式,如今因为物理居住空间的变化,人口流动的加速,生活习惯的改变,邻里关系在不少地方正慢慢变“淡”。通过举办活动、组建兴趣小组等方式,帮助业主们一改往日的相见不语,敞开心扉交流,无疑有助于消融彼此间的怀疑与隔阂。这不仅能增强居民的归属感和凝聚力,也为整个社会的幸福和谐增添了一份正能量。


  和得邻居好,胜过穿皮袄。关怀与信任,往往是通过一次次面对面的接触逐渐积累形成。别再止于“猫眼”看邻居,敢于主动“聊上一会天,吃上一顿饭”,才有可能“推开一扇窗,融洽一片情”。人与人之间的良好社会关系,正是在这种温情的互动中慢慢升温的。

(作者:  编辑:成超

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行