荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
楚凤清音 > 荆楚文苑

朱世坤:红旗漫卷滠水河

发布时间:2018-09-17 16:29:56来源:九凤网

悠悠滠水,奔流千年。一座座古城遗迹,一个个文化大家,见证文明历史;滠水又是一条英雄河流,谱写红旗漫卷、战火纷飞的革命史诗;滠水更是一条母亲河,她用甘甜的乳汁,哺育两岸儿女。

滠水发源于大别山,流经大悟、红安、黄陂,这里是红色中国革命的策源地之一。土地革命战争时期,爆发了著名的黄麻起义,建立鄂豫皖革命根据地;抗日战争时期,这里是新四军第五师抗击日寇的主战场;解放战争时期,中原突围战役在此打响。无数滠水儿女,抛头颅,撒热血,保家卫国,鲜血染红了滠水。

滠水自北高南奔腾不息,革命故事一路传唱。大悟县黄站镇黄站村路口,一座庄严肃穆的红军纪念碑巍然耸立,汉白玉石碑上镌刻着31名红军烈士英名。当年,红军所到之处,家家户户踊跃参军。不到200人的李陈洼,就有32名青年参加红军,他们在一次次战斗中英勇牺牲,最终返乡的仅一人。

石碑上第一位烈士陈海松,两岁时母亲不幸去世,父亲靠种地打鱼为生,他瞒着家人参加了路过此地的徐向前队伍。1934年,陈海松在红四方面军与川军的战斗中,立下赫赫战功,被提升为红九军政委。1937年3月,在甘肃祁连山下的梨园口战斗中,他率领红九军,为掩护总部撤退,浴血奋战,身中8弹,壮烈牺牲,那一年,他年仅23岁。朱德总司令说:“陈海松是红四方面军年轻有为的指挥员,可惜牺牲太早了,如果他还活着,一定能发挥更大作用。”

这样的革命故事,在滠水河畔数不胜数。大悟县新城镇是滠水支流西大河的发源地,也是开国大将徐海东的故乡。1927年,徐海东担任黄陂县河口区农民自卫军队长,率队支援黄麻起义,揭开了鄂豫皖地区武装斗争、土地革命的序幕。他征战10年,9次负伤,全身有17个窟窿。

徐海东一家为革命牺牲了16位亲人,在徐海东的亲属中有66位为革命壮烈牺牲。在新城镇江冲村,有座徐海东亲属烈士墓。“四哥徐元海,五哥徐元波,堂兄徐元洪……”陵园内,10米多高的烈士纪念碑上,由徐向前元帅手书的四个鲜红大字“光荣流血”赫然醒目,正向后人娓娓讲述着革命年代徐家人的慷慨悲歌。

有一张珍贵照片的画面是这样的:周恩来穿着短裤,打着赤脚,正横渡齐腰深的滠水。1946年5月6日,抗日战争结束不久,中原突围前期,中央为争取和平,邀请美蒋代表赴宣化店进行三方会谈。连日大雨导致山洪爆发,滠水支流上涨的河水冲断了桥梁,把通向河口、宣化店方向的公路拦腰切断。本无诚意的蒋方代表借故拖延。当地群众肩扛手抬,硬是把4辆吉普车抬过了河,美蒋代表也被农民背过河。周恩来谢绝老乡们背他过河的好意,脱掉长裤,趟入水中,带领共产党人过河。一张照片折射出,共产党人与蒋介石反动政府的本质区别。

滠水河畔,红旗漫卷,金戈铁马的革命故事被定格。木兰山与滠水相依相傍,“忠孝勇节”的木兰文化,一千五百年来佛与道共生共荣,堪称中国一绝。巍巍木兰山,革命的山,英雄的山。正如徐向前为《木兰烽火》一书题词所说:“木兰山的革命烽火燃遍了大别山”。90多年前,震惊中外的黄麻起义爆发,国民党纠集重兵疯狂反扑。总指挥潘忠汝不幸壮烈牺牲,副总指挥吴光浩率领从激战中突围的72人,转战木兰山,根据湖北省委指示,成立中国工农革命军第七军,吴光浩任军长,以木兰山为中心开展游击战争,保存了革命火种。这是鄂豫皖革命根据地第一支红军,后来发展壮大为红军三大主力部队之一--红四方面军。李先念、徐海东、王树声、陈再道等老一辈革命家,都曾在木兰山上留下战斗的足迹。

黄陂区蔡店街是一片红色热土,被誉为“武汉抗战第一村”的姚家山,是当年军民联手抗击日伪反对蒋匪的缩影。在抗日战争最艰苦的时期,李先念、陈少敏、任质斌率领新四军第五师在此建立鄂豫边区革命根据地,支援前线中原突围,为中国革命的胜利作出了巨大贡献。

如今,姚家山已建成国家4A景区,也是武汉唯一的“红+绿”相结合的景区。这里不但自然风光秀美,还保存有大量的抗日战争时期革命遗迹。村内有新五师司政部、枪械所、李先念陈少敏旧居、印刷厂、医务室、后勤部、参谋处、边币厂、造弹厂等9处文物旧址。

新四军第五师历史陈列馆内,通过实物、图片、视频资料等,再现了当年的场景。这里也是省级文物保护单位、武汉市爱国主义教育基地、第三批省级国防教育示范基地,并列入全国100个红色旅游经典景区名录。

近年来,武汉市黄陂区抢抓机遇、主动承接省市基层党建“整区推进”试点契机,大力实施整区推进“红色引擎工程”,诸多做法获得上级部门充分肯定。在黄陂打出的“八个红色”系列组合拳中,“红色文化”最具渗透力、感染力和牵引力,成为“红色引擎”的灵魂和源动力。开发红色资源,让群景生辉,突出党建强区、生态立区,做好“红色+绿色”大文章。在新四军第五师旧址基础上,建成武汉首个红色旅游景区--姚家山风景区,年接待游客20万人次,使革命老区焕发出勃勃生机,成为全国爱国主义教育基地。

黄陂三中坐落于木兰山下,滠水河畔,始建于1908年,至今已有110年历史。当时正值清王朝科举考试废除、新式学堂兴起的风云变幻时期,黄陂北乡仁人志士潘正道、胡康民等人为宣传维新思想,救亡图存,创立了道明学堂,这正是黄陂三中的前身。创办之时,董必武曾赠送匾额祝贺。辛亥革命时期,学堂多名师生投身疆场,为民主共和国体的创立浴血奋战。抗战时期,日军占据学堂驻军、养马,校舍惨遭破坏。抗战胜利后,学堂相继恢复。风雨历程,道明学堂薪火始终不灭,一直延传。

(作者:  编辑:成超