荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 荆楚文苑

有一个新节,叫“中国农民丰收节”

发布时间:2018-09-25 13:53:38来源:九凤网

我国的主要传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节。节与天、地、人,日、月、星深度融合,蕴含着中华民族渊远流长的精气神,是我们祖先留下的宝贵农耕文明。

近日,经党中央批准、国务院批复,从2018年起将每年秋分设立为“中国农民丰收节”。从古至今,农民第一次有了自己的节日。新节缘自2017年全国“两会”期间,45名人大代表建议以节为媒,释放情感,传承文化,寻找归属。设立“中国农民丰收节”,是对农民历史和现实作用及未来地位的固化,毛泽东同志曾说:“不要把‘农民’两个字忘记了;这两个字忘了,就是读一百万册马克思主义的书也是没有用处的,因为你没有力量。”习近平同志自豪地说:“我当过农民……”他们讲的既是历史,也是现实。

春生夏长秋收冬藏,亿万农民终于有了一个属于自己的节日。这个消息一经发布,迅即在广袤乡野、街头巷陌引发强烈反响,成为家长里短、网络笔端的热点话题。

中国工程院院士袁隆平说:农民丰收是我最高兴的事儿。丰收是对农民汗水的回报,是对农业科技工作者最大的肯定和鼓励,设立这个节日,体现了党和国家对三农的重视,也是整个社会最高兴的事儿。

曾5次提出设立“中国农民节”建议的河北省邯郸市永年区广府东街村党支部书记宋福说:“农民节”的梦想终于实现了,亿万农民兄弟终于有了自己的节日!设立“中国农民丰收节”,顺应了广大农民兄弟的心愿。有了“中国农民丰收节”,可以让更多的人们想起一片片山水、一块块农田、一个个养育自己的老人和农庄,进一步弘扬我国农耕文化,传承民族精神,激发广大农民兄弟振兴乡村的热情。

江苏省江阴市华西村党委书记吴协恩说:设立“中国农民丰收节”,这不仅是对农民的尊重与肯定,也是对农民的关心和支持,更是对农民极大的激励和鼓舞。“中国农民丰收节”的设立,将在全社会营造出尊重农民、关爱农民、关注三农的良好氛围。农民有了自己的全国性节日,就能激发出干事创业的热情,对全面落实党的十九大精神,努力实施“乡村振兴”战略,将起到极大的推动作用。

设立“中国农民丰收节”,不仅激励和鼓舞着广大农民,在城市里也引发了广泛热议,“我们也要过农民丰收节!”“城市不好玩,我要去农村!”“不管放不放假都要常回家看看”……网友们纷纷表示,希望能在农民丰收节期间,到农村望山看水忆乡愁,与农民兄弟共度共庆丰收,把这个节办成城乡融合、凝心聚力的节庆大品牌。

作者:朱世坤

(作者:  编辑:成超