荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 荆楚文苑

朱世坤:荆楚家学第一村——张家冲

发布时间:2018-09-27 11:20:00来源:九凤网

张家冲因家学文化深厚,源远流长,被冠以“荆楚家学第一村”的美誉。

张家冲位于湖北省黄冈市罗田县三里畈镇新铺村,地处大别山南麓,座落在巴水上游河畔,这里田园风光迷人,梯田错落有致,远离工业污染,良好的生态环境、淳朴的社情民风孕育出白发垂髫、怡然自得的生命史诗。

张家冲原名“苍葭冲”, 彼时苍葭满地,一片荒凉,后因方言“张”与“苍”相似,遂逐渐被人称为“张家冲”,并沿用至今。冲内90%以上村民为丁氏族人,丁氏原为江西名家,约700年前为躲避战乱,丁氏一世祖、黄州中宪大夫丁明甫自江西迁至湖北。约400年前十三世祖自珞公、自球公二房迁至张家冲,至今繁衍生息25代。

丁氏家学文化历经元、明、清、民国,始终秉承诗礼传家、耕读继世、兴师助教的传统,经久不哀。据不完全统计,历代张家冲丁氏后人中,有进士3位、举人14位、秀才百余人。建国以来,冲内考上大学的有200多人,其中博士生6人、硕士生20人、本科60人,高中学历基本普及。

张家冲是有名的文化冲,村里有家学展馆,200年前此馆是族人公屋,修复后成为家学展馆,2017年5月重修完工并对外开放,主要展示丁氏家族古人事迹,追源丁氏族谱家学文化等,梳理祖先耕读继世、诗礼传家的家学家风。

村里的农耕展馆由丁氏祖屋改建而成,2016年5月对外开放, 此馆主要陈列祖上刀耕火种留下的传统农具,旨在保留农耕文明遗产,回想祖辈耕作记忆,让子孙后代在科技高度发达的今天,感受古老的文明印记,让孩子们有机会触摸到农耕文明的智慧结晶。

五常亭历经400多年,是张家冲传承仁义家风的重要标志。明嘉靖年间,丁十世祖馥芳公在邑河边义务摆渡,一日在渡口拾得银两一包,守候三日,失主未至,于是将此作为义银,在村渡口建亭,供路人歇息。后经族人重修,命名为“五常亭”,以教育后人牢记“仁、义、礼、智、信”的传家立身之本。

村里拥有百年以上树龄的古树48棵,最长树龄达460余年。觅智树是冲内48棵古树中最老的一棵,有460余年的历史。传说,村中有位秀才进京赶考,屡试不第。他决定弃学回家,路上树上的枝条将帽子高高勾住挑起,秀才顿感此树有劝学考中之意,于是再次进京,并博得功名,此后,该树成了冲内智慧的象征。

珞公祠是丁氏十世文俊公支下族祠,清代在张家冲自珞公墓前建自珞公祠,至今居住此地的丁氏族人已有近400年,期间,丁氏族人推崇儒学,以诗礼之门著称鄂东,人才济济,殿试进士、封五品文官者,有丁璜公、时和公;精武忠勇,荣膺四品军衔者,有名祜公。历代先人同德树人,励志兴族,修祠建墓,倡行尊祖之风。

苍葭书院由拥有200多年历史的私塾重修而成,于2016年4月对外开放。这里曾经是荆州府儒学正堂丁时和等丁家子弟读书求学场所,沿袭开祖求学惯例,多次举办开笔礼活动,完成了传统家学教育,众多学子走出大山,成为国家栋梁。

来源:九凤网 作者:朱世坤

(作者:  编辑:成超