荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
楚凤清音 > 荆楚文苑

朱世坤:抚今追远滠水河

发布时间:2018-09-29 11:10:33来源:九凤网

悠悠滠水,奔流千年。滠水河,是一条文化河,一座座古城遗迹,一个个文化大家,见证文明历史;滠水河,是一条英雄河,谱写红旗漫卷、战火纷飞的革命史诗;滠水河,更是一条母亲河,她用甘甜的乳汁,哺育两岸儿女。

滠水河发源于大别山南麓,鄂豫两省交界之处,这里也是长江、淮河分水处。它由涓涓细流汇集成河,一路吟唱,不断纳新,逐渐壮大。

大悟县三角山,林木葱茏,云若浮带。这里是滠水河的上支流东大河的发源地。山上有一汩清泉,终年不竭,千年的滠水便由这里开始。山涧潺潺小溪,清澈见底,一路纳新,水流渐大。东大河与西大河在大悟县河口镇,汇聚成滠水河主干道。滠水河鱼虾成群,水鸟嬉戏,两岸绿树成荫,长脚的鹭鸶舞翅飞翔,与地面上涌动的滠水相映成趣。

滠水河自黄陂前川东北毛清河以下一段俗称县河,每年入夏后多连阴大雨,加之河道狭窄弯曲,易发洪涝。若遇长江涨水期,江水倒灌,县河及以下河段,常遭水患。乾隆二年(1737年),“黄陂蛟起,大水冲堤,东寺畈、理趣林诸垸汪天际”。清道光二十九年(1849年)夏,长江中下游发生特大水灾,黄陂县城被淹,“舟入市,城墙坍塌,东西北面尤甚,城墙多被夷平”。1954年大水,“县南272平方公里浪涛翻滚,鱼游屋顶,船行树梢,县城内水深达二米多,商贾不通”。

过去,每年讯期,防讯抗洪成了黄陂的主要工作,水患极大地影响了各项建设事业的发展和人民的安定生活。

为治理水患,20世纪五十至六十年代,历届县委领导班子坚持不懈,组织全县人民兴修了夏家寺、梅院泥等大中型水库和几十座小型水库,极大地增强了县北、东、西、中部的抗旱防洪能力。这些水利设施虽然在汛期也为滠水下游拦蓄了部分山洪,相对减少了洪水对下游的威胁,但仍然没有从根本上达到根治下游水患的目的。

1977年,时任县委书记李玉山同志带领县委“一班人”,冲破重重阻力,决定举全县之力,彻底根治滠水河下游河段。这一工程,堪称黄陂的旷世工程。当年11月秋收之后,在“全县一盘棋”的思想指导下,打响了县河改道工程战役。全县24个公社(场),除塔耳公社外,均按民兵建制组成23个民兵团,共13.48万人参战。县直机关、企事业单位干部职工、学校教职员工、解放军驻陂部队均轮流参加县河改道工程劳动。

老一辈人谈起县河改道工程,如数家珍。回忆起当年工程开工盛况,依然无比兴奋。工程刚开工时,东南西北赴县城的路上,汽车、拖拉机、板车、人流熙熙攘攘,有如影视剧里淮海战役的支前民工。工程开工后,十里河滩人流如潮,挑土民工重担上堤,空担下滩,往来有序如穿梭一样。工地上红旗如织,广播喇叭声、号子声响彻云霄。在当时施工机械较少的情况下,844万立方的土方、25.32万立方的石方硬是用十几万男女的肩膀搬到了新堤之上。

经过全县人民的艰苦奋战,1978年4月,这项浩大工程基本完工。新修的滠水西堤和对岸同时加厚加高了的武湖大堤引滠水沿新河道流达长江。

滠水河改道工程按设计可抵御50年一遇的洪水,1983年汛期,城关水位高达28.2米,堤身安然无恙。这一工程还带来了可观的综合效益,它不仅使下游155万亩农田免除了水旱灾害,还扩大了耕地面积7000余亩,灭除传播血吸虫病的钉螺面积近8000亩。城南老河道截流后又建起了花红柳绿的休闲乐园。沿老河道新辟的理林大道一直往西达二龙潭公园,昔日的河滩水洼已不复存在,取而代之的是鱗次栉比的高楼大厦。

目前,滠水公园自黄陂大桥经双凤大桥至西堤泵站节制闸的一期工程已竣工。全长3.05公里,面积达13万平方米。春有海棠娇艳,夏有紫薇柔美,秋有丹桂飘香,冬有腊梅斗雪,四季常青,风景秀丽,是一处观光休闲的好地方。白天,园内绿树广场、亲水平台、生态步道、竹林、花坛、棋亭、浮雕、健身场地、柳浪、碧波相映成趣。水中扁舟点点、鱼鹰戏锦鱗;入夜,满园华灯璀璨,水面波光闪闪,恰似星河洒落人间,好一幅锦绣前川的迷人画卷。

滠水公园还与先期建成的双凤亭公园隔河相望,新建成的双凤大桥又将两个公园连通,昔日二程夫子“傍花随柳过前川”的怡然景象得到了升华。游人到此无不由衷点赞:长虹卧波跨碧水,两岸柳浪映前川。夫子可知群心乐,农工渔樵享休闲。

这里有林荫踱步廊。香樟、广玉兰、丛桂、池杉、银杏、春鹃、海桐、女贞、栀子、腊梅、紫薇、棣棠、花石榴、木芙蓉、石楠等30多种2600多株耐渍树木日夜为游人站岗撑伞、添绿送氧。还有6.1万平方米的绿地、1.6万平方米的草坪敞开怀抱热情迎接市民。在茂盛的植物组团中,一条蜿蜒的防滑花岗岩灰色小道向前延伸,其间点缀淡黄艺术路面,周边玉立的金叶女贞和柔软的小草,与坚硬的岩石形成对比,增添行走乐趣。

这里有滨水景观带。水景交融,人气汇聚,凸显活力滠水。辖区内工业废水、生活废水排放处理率达98.7%以上。在水生态景观手段和材料运用上,体现系统健全、可持续的生态滠水。万千垂柳柔条拂水,乔木倒立,水面层次感倍增。沿岸线路,有近有远,有疏有密,有断有续,曲曲弯弯,自然有趣,加上水中倒影,颇富野趣。

这里有多种活动广场。在少儿游乐区,城堡式的多道滑梯,运动隧道等,逗小朋友喜爱。在运动休闲区,单、双杠、摇摆器、起卧器材等各式各样的大众健身器材布满林荫步道。在生活风尚区,有水幕电影城,有舞蹈广场。这里有树池、便民座凳,有雕塑、灯箱效果图片,还有“英语角”。漫步在清新迷人的滠水公园,听着悦耳的轻音乐,吸着温润的泥土草木味道,看着蓝天下飘浮的白云,望着缓缓的东流滠水,徜徉在繁华的慢节奏生活中,真让人心旷神怡,“极目楚天舒”。

时值仲春,阳光明媚,暖风习习,河堤上杨柳依依,繁花似锦,春潮涌动,游人如织。人们或散步,或健身,或放风筝,或做游戏,或与鲜花比美拍照,或与情侣相依相拥。春天的气息伸展在人们的四肢上,春天的色彩描抹在姑娘们的面庞上,春天的美图美景美画印入我的眼帘,滋润在我的心里。

滠水河改道工程是黄陂有史以来的里程碑工程,它将永远载入黄陂的发展史册。滠水河是母亲河,滋养了一代又一代黄陂人。河水悠悠,乡情浓浓,滠水河畔是我家。

(作者:  编辑:成超