荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 荆楚文苑

朱世坤:将军县的传奇将军

发布时间:2018-12-24 10:25:24来源:九凤网

湖北红安,原名黄安,位于大别山南麓,鄂豫两省交界处,总面积1796平方公里,人口64万。自黄麻起义至新中国成立,红安涌现出一大批优秀的革命英雄,他们的故事堪称中国近代史上的奇迹,成为孕育将军的摇篮,是名副其实的“将军县”。“将军县”不是吹出来的,是英烈鲜血染红的,是革命刀枪拼杀出来的,是前赴后继勇士的尸骨堆起来的。

红色圣地

红安,这块浸含着无数革命先烈鲜血的土地,以她独特的历史背景和令人缅怀的革命胜迹成为令人敬仰的红色革命圣地。1952年9月,为了表彰黄安人民辉煌的革命斗争,湖北省政府报请中南军政委员会转呈中央人民政府政务院核准,将黄安县正式改名为红安县,隶属黄冈地区。

红安创下了中国革命史和红军史上的诸多第一。如第一家革命法庭、第一家苏维埃银行、第一家苏区食堂、第一家苏维埃工会、第一所列宁小学、第一架红军飞机……

黄麻起义的第一枪,便在黄安打响。1927年11月13日,黄安、麻城3万余名农民自卫军和义勇军在党的“八七”会议精神指引和湖北省委领导下,攻打黄安县城,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党右派的第一枪,正式成立了黄安农民政府,组建了工农革命军鄂东军,史称“黄麻起义”。

在我军历史上,有3支红军主力部队在红安成立、重建和改编。大名鼎鼎的中国工农红军第四方面军,便是在红安组建成立。红四方面军成为当时仅次于中央红军的军事力量。而骁勇善战的红四方面军,大部分指战员都是红安人。另外,红二十五军、红二十八军等红军主力也是在红安组建成立的。

从1927年到1949年的22年革命斗争中,红安有14万优秀儿女献出了自己的宝贵生命。经红安县民政局查清并且登记在册的烈士有22552人,加上没有留下名字的,二万五千里长征中,每一里路都有一位红安籍战士牺牲。

红安革命先驱之一、黄麻起义主要领导人之一戴克敏,出身于书香世家,她全家14人毅然参加革命,其中11人为革命英勇献身。像戴克敏这样满门忠烈的革命家庭、烈士家庭,在黄安屡见不鲜。他们向世人彰显着红安精神——要革命、不要钱、不要家、不要命,图奉献、不图名、不图利。

将军摇篮

残酷的战争,红安人的英勇善战,造就了后来响彻中国大地的“红安将军”。1955年我军实行军衔制时,红安涌现出8位上将、10位中将、43位少将。我军原来的8大军区,先后有6大军区的司令员或政委是红安人。

红安培育和锻造了立党、建军、治国的铮铮“脊梁”。在红安这片神奇土地上,涌现了董必武、李先念两位国家主席,孕育出陈锡联、韩先楚、秦基伟等223位将军和一批省部级以上高级干部,如果用数字概括,那便是——一名“一大”党代表、两任国家主席、三支红军主力部队、四位政治局常委、五位国务院副总理、六位大军区司令员或政委、七位省委书记、八位上将、九位党和国家领导人。红安因此被誉为“中国第一将军县”“两百个将军同一个故乡”,这是中国历史上的奇迹,也是世界历史上的奇迹。

自黄麻起义至新中国成立,红安涌现出一大批优秀革命英雄,徐向前、叶剑英、许世友、徐海东、陈赓、陈再道、刘华清等我军高级将领都曾都在这里生活和战斗过。我军十大元帅中有3位元帅、十位大将中有3位大将,33位军事家中有12位军事家,在红安留下战斗足迹。

新中国成立后,更是倍受党的领导核心毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平的亲切关怀,40多位党和国家领导人亲临红安慰问视察,支持红安经济建设稳步发展。

传奇故事

红安籍的将军,在战斗中谱写出一个个奇迹。

李先念就创造了很多奇迹——西路军执行中央打通连接苏联的国际路线几乎全军覆没,只有他的左支队生还400人,从新疆回到延安;李先念曾带着160人骑马到达华中,在国民党顽军、日伪军、土匪的夹缝中生存,创建了直接归中央管辖的新五师,后改编成中原军区,发展到6万人,抗战后国民党第一战就是和李先念领导的中原军区打的。当时,国民党36万人围剿只有6万人的中原军区,中原军区竟生还4万多人。

抗日战争爆发时,红军改编为八路军,陈锡联上将时任129师769团团长,他率部打响了129师抗战第一枪,奇袭阳明堡日军飞机场,一举击毁日军飞机24架,开创了八路军步兵打飞机的先例;1948年的淮海战役中,陈锡联率领3纵队受领攻克宿县的任务,经过一夜激战,全歼守敌12000余人,被史学家赞誉“这一仗在淮海战役中是画龙点睛之笔”。

秦基伟上将,在抗美援朝时期,率领部队打响了惊心动魄的上甘岭战役。战役中,秦基伟娴熟地使用苏联支援的“喀秋莎”火箭炮,令美军闻风丧胆。回国后,毛泽东对秦基伟说:“上甘岭打得很好。上甘岭战役是个奇迹,它证明中国人民志愿军的骨头比美利坚合众国的钢铁还要硬。这个奇迹是你们创造的。”

电视剧《亮剑》主人公李云龙的原型,是原北京军区副司令员、公安部副部长王近山。这个在战场上被称为“王疯子”的中将,一生充满了传奇色彩——8岁起给人放牛,13岁给地主当长工,15岁参加红军,20岁成为红军师长;他无数次血洒疆场,手残腿瘸还带兵入朝,写下他戎马生涯中最精彩的绝笔。战神让王近山战无不胜,前半生辉煌;爱情之神却让他在情场历经坎坷。毛泽东说:“129师有个‘王疯子’,很能打仗!王近山敢打没有命令的仗。”“他是一个常胜将军。”邓小平称他为“一代战将”,并说“二野战功最大的,就是王近山。”“不是疯,是革命英雄主义。”战功赫赫的将军逝世时的职务仅仅是南京军区副参谋长,许多老部下都成了他的上级,以至于老部下之一的肖永银奉命写将军悼词时,面对刺眼的“副参谋长”字样怎么也无法平静,只得找老政委小平同志叫屈,小平同志得知爱将去世的消息时半天说不出话来,末了说了一句:“人死不能复生,就叫军区顾问吧。”

郭天民毕业于黄埔军校,红安将军中读过黄埔军校或者保定军校的不在少数,但是能成为共和国开国上将的仅他一人。在郭天民一生中,至少有两件事惊动了毛泽东。一次,他恨铁不成钢,动手打了战士,受到毛泽东的批评。毛泽东风趣地当面批评他说,你是铁匠出身,像打铁一样打人。还有一次,毛泽东听说他年龄不小还没有结婚,便关切地问其中原由。当听说是因郭天民的未婚妻不是党员,上级未批准成婚时,毛泽东笑着对郭天民说:“你回去跟政治部说一下,就说我同意你们结婚。”

看过京剧《沙家浜》的人一定知道郭建光,与之有关的人和事,散见于报刊的也不少。但有一个人物却未见提及,那就是1955年被授予中将军衔的刘飞。可以说,若不是刘飞将军,也许不会有《沙家浜》,刘飞将军就是郭建光的原型之一。

还有被叶剑英称为“一只老虎”的李天焕、被彭德怀称为“胜利有把握”的徐斌洲、子弹插在胸部45年的刘飞、牙齿全被打掉了的刘昌毅、用大炮击沉数艘日军军舰的程汝怀……

这些,只是红安籍两百多位将军所创下的奇迹的冰山一角,每一位将军,都有一段可歌可泣的英雄事迹。所有这些将军,都有着共同的家乡——红安。难怪乎1985年2月,徐向前元帅动情地为红安挥笔题词:“两百个将军同一个故乡。”

来源:九凤网             作者:朱世坤

(作者:  编辑:成超