荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 荆楚文苑

朱世坤:应给高温下的劳动者更多人文关怀

发布时间:2019-08-07 15:17:30来源:湖北省反邪教协会

当下最“热”的新闻,莫过于“热”本身。高温、热浪正在袭击全国多数地区,7月28日,湖北各地发布57个高温橙色预警。有人发出“热炸了”“只差下开水”“我的命是空调给的”等调侃之语。

连日来,骄阳似火,高温炙烤下的江城,到处可见一幕幕普通劳动者坚守岗位的感人场景:交警挥汗如雨指挥交通,环卫工人在烈日下维护环境,快递小哥头顶烈日穿梭在大街小巷,工人师傅顶着酷暑奋战在重点工程建设现场……?在武汉市汉阳区公厕管理站,清掏工朱忠桥师傅顶着烈日和恶臭作业,一天洗澡6次、换衣4次;武汉一名环卫工中暑,倒在路边草丛中,神志恍惚,最后诊断患热射病;武汉交警在官微上自我调侃成了“焦警”……

高温下,这一个个感人镜头保障了城市的正常运转,成为这个炎热之夏最美丽、最动人的风景。这种“战高温、斗酷暑”“高温不下火线”的精神令人敬佩。同时,我们也应当看到,高温不仅是一种天气,也是一支检测人文关怀的温度计;不仅“烤”验着坚守工作岗位的劳动者,也“烤”验着政府部门、企业和社会各界的人文关怀。

随着以人为本观念的深入人心,人们越来越认为,人的生命和健康大于经济效益,高温关怀已成为迫切而必须解决的劳动保护问题。但是,在有些地方,高温关怀也还存在流于形式的现象。有些地方劳动保护监管不够到位,劳动者的权益保护尚显乏力;有的单位,口头上也讲“高温关怀”,可实际上却以“工期紧张,耽误不起”等为借口,迫使工人们在高温下作业。

近些年,由于高温天气导致的中暑事件时有发生,给劳动者身体健康与生命安全带来严重损害和威胁,各地不断有“热伤人”“热死人”事件被披露,一次又一次地为我们敲响警钟!

令人欣慰的是,在这个时候,我们看到武汉市不少商业银行的业务大厅、各大商场、地下商业街等诸多场所,都打开了空调,摆放了免费的饮用水,主动接纳普通劳动者前来纳凉避暑;还有一些爱心企业及政府部门开展向一线工人送西瓜、遮阳棚、防暑药品等送清凉活动,这些行动充分体现了一座城市的文明与温情,拉近了与普通劳动者的距离,让这些普通劳动者从心底深处升腾起一抹清凉。

高温下默默坚守、烈日下挥汗如雨的劳动者,在极端高温天气的考验下,他们依然坚守一线、爱岗敬业,他们是这个夏天最可爱、最可敬、最可佩、最美丽的人。

对普通劳动者的坚守和付出,我们当然不吝盛赞,但在致敬的同时,更要多启动一些“纳凉工程”,设身处地去了解他们的辛苦,关爱他们的健康,缓解他们的劳累,保障每一位户外劳动者的安全。用人单位需要从调休、错时作业、改变生产生活节奏、增加防暑降温设备等多方面入手,减少和调整户外劳动者“暴晒”在高温下的时间,让他们在战高温斗酷暑的同时都平平安安。

“高温关怀,人人有责。”让我们以人为本,身体力行,送几个西瓜,煮几锅绿豆汤,发几瓶清凉油,赠几把扇子,撑几把遮阳伞……共同编织起人文关怀的“绿荫”,让高温下的劳动者安全工作、清凉度夏。

给高温下的劳动者人文关怀,这不仅仅是贴心的关怀,更是一份来自社会的认可与尊重。人们有理由相信,更多来自社会各界的人文关怀,将是战胜高温的必备品!

作者:朱世坤

(作者:  编辑:成超