荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
楚凤清音 > 疾病防治

3个方法赶跑体内湿气

发布时间:2018-07-30 11:13:16来源:39健康网
湿气是什么?湿气一般分为两种,外湿和内湿,外湿是由于外部原因造成,一般是由于居住的地方潮湿、经常水中作业、连续阴雨天等所致,这些自然界中正常存在的湿气作用到人身体上就会形成外湿。而内湿是由于人体内部脾胃运化功能失调导致,脾胃功能出现问题后,脾胃的运化能力就会减弱,本来可以排出体内的水湿之气受到阻碍无法排出时,就会形成内湿。

湿气的症状怎么看?

一、起床的状态



早上起床后,感觉自身特别困乏无力,觉得好像有什么在头上裹着,整个人打不起精神,又觉得小腿肚子有些发酸发沉,或是感觉到背后的衣服特别粘身子,浑身不清爽。

而当在你刷牙的时候,又会觉得嗓子很恶心,嘴里又干又苦,在这种时候,即使不用看舌头和大便,也能判断出人体内存在着湿气了。

二、看大便

在早上去上厕所的时候,如果觉得自身有些头晕眼花、疲劳犯困,无精神的话,就要在便后注意一下大便,因为湿气有种黏腻的特性,若是大便溏稀不成形又或是大便成型了,但便后用了很多水去冲,却总有一些会粘在马桶上,很难冲下去,这些都是你体内有湿气的一种表现。

若是你不想看大便,也可以看一下厕纸,一般正常排便,一两张手纸就够用了,但体内存在湿气的话,就会用得特别多,还感觉擦不干净。

三、看舌苔



通过观察舌头的状态,是可以反映出我们身体现在处于一种什么状况的。

一般早上刷牙的时候,我们不妨抽出一点时间,在镜子里看一下自己的舌头。正常人的舌呈现一种淡红,舌头表面有一层舌苔,干湿适中,如果舌头达不到这种指标,而是显得白色粗糙,那就说明人的身体机能已经出现问题,即体内湿气较重。

四、看体型

体型胖的人,体内出现湿气的情况会比较多,体型胖的人表面看上去壮实,但腰部两旁的肉就像带着个游泳圈一样,这些肉有时候都是显得有些冰凉,那是因为人体缺乏阳气,体内有湿气出现导致的。

那么,去除湿气的方法有哪些?



1、多参加一些健身运动,因为运动出汗是可以很好地去湿气,在运动的过程中,不仅可以缓解我们的一些压力,同时还可以推动身体器官的运作,增强体内水份的代谢,加快湿气排出我们体外的速度,并活化人体的气血循环。

2、每天晚上睡觉前可以在热水里放些艾草泡一下脚,这样去湿的效果也会更好,同时也能够加快全身血液循环。

3、有时吃些薏米赤小豆粥,因为粥里的赤小豆有明显的消肿、健胃之功效,若是想要在去除湿气的同时健脾胃,那最好是将其熬成粥,可以让其成分有效地被人体吸收,同时还不会对脾胃造成负担。

(作者:  编辑:成超