网络专题 > 科普知识
交通违章权威查询
这样吃饭大脑年轻11岁
发布时间:2018-01-31 09:54:09来源:新浪进入电子报

  芝加哥拉什大学医学中心的Martha Clare Morris团队,在最新一期美国《神经病学》杂志上发表论文称:绿叶蔬菜可能与大脑延缓衰老有直接的关系。在记忆力和思考力的测试中,每天至少吃一份(大约一拳头熟菠菜)绿叶蔬菜的人,比不吃绿叶菜或者很少吃的人,脑力要年轻11年。

  拉什大学有一个“记忆与衰老计划(MAP)”。这项计划始于1997年,并在2004年加入了饮食因素。这次研究的数据,就源自MAP从2004年至2014年间的受访者数据。

  研究者对960名平均年龄81岁的美国老人,进行了为期10年的调查,平均随访时间是4.7年。

  期间,受访者不仅要填写饮食量表,记录自己吃的东西,每年还要做一次全面的体检,其中有一项针对认知水平的测试,包含了情景记忆、工作记忆、语义记忆、视觉空间能力和知觉速度五大方面,而且57%的受试者都进行过五次以上的年度测试。

  另外,研究还收集了受访者的教育水平、运动情况、BMI(身体质量指数)、相关疾病记录等基本情况。

  结果是令人吃惊的。根据每日摄入绿叶蔬菜的量排序,受访者被等分成了五组。摄入最高的那组(Q5)平均每天吃1.29份蔬菜,最低的那组(Q1)平均每天只吃0.09份蔬菜。前者的认知能力衰退速率要比后者慢得多!按照回归系数换算成年龄,可以说Q5组的大脑比Q1组要年轻11年!

  在排除了年龄、性别、教育水平、体育活动、吸烟、海鲜、酒精等等多个可能的影响因素后,研究者发现,统计结果基本没有变化,在统计学上仍具有显著意义。

  研究者还对受访者摄入的菠菜、羽衣甘蓝和生菜这三种绿叶蔬菜进行了调查,为了进一步搞清楚到底是绿叶蔬菜中的哪些营养元素起到了这样的健康作用。

  这些营养成分包括维生素K、叶黄素、β-胡萝卜素、硝酸盐、叶酸、山奈酸和α-生育酚等等,当分析到单个的营养成分时,研究者发现,除了β-胡萝卜素之外,所有营养成分都与认知衰退减缓相关,相关度名列前茅的是叶酸、叶绿醌(维生素K)和叶黄素。

  这三“叶”中,叶酸是我们最熟悉的,因为关系到下一代头脑发不发达以及四肢健不健全——叶酸是DNA的重要成分,协助大脑正常运转,对于人类来说是一种不可或缺的维生素。孕妇补充适量的叶酸,可以有效避免胎儿出现早产、畸形、脊柱开裂、体重不足、兔唇等现象的发生。

  而目前已有多项前瞻性研究提出,叶酸不仅对小孩有重要的塑造作用,对老人的认知也有保护功能。荷兰瓦格宁根大学JaneDurga博士团队曾在《Science Direct》发表了一项为期三年的补充叶酸的随机试验证实:叶酸能够明显减缓认知衰退的速度。

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行