荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
楚凤清音 > 科普知识

危险的强迫症

发布时间:2018-06-26 10:57:32来源:薄荷茶社
强迫症(OCD)是现在社会中非常广泛存在的一种心理症状,属于焦虑障碍的一个种类,是以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点是,有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生。患有强迫症的人,常常意识到这些想法或冲动是来源于自身,也下意识去抵抗,但始终无法控制自如,内心的冲突常常让患者感到巨大的焦虑和痛苦,影响学习工作、人际交往甚至生活起居。


强迫症有早期强迫症和深度强迫症。早期的强迫症表现为:老是觉得自己没有关好门、总是要把东西摆放在固定的地方等等。其实这并没有多大危害,只是会让人觉得你这个人爱较真、有点追求小完美。早期强迫症只要把它控制在大家都能接受的范围之内就不会影响我们的生活。

强迫症人群最明显表现就是预支烦恼,从而导致焦虑,而焦虑又让预支烦恼的情况更加严重。长时间的过度焦虑肯定会造成身体的免疫力低下,肠胃功能紊乱,失眠,精神不济等危害,影响身心健康,对身心造成很大危害。

强迫症人群自卑,不自信,总是怀疑自己的想法、决定和行为,无法说服自己去相信自我,从而造成了各式各样的强迫症症表现。

重度的强迫症人群还表现在持续恐惧感和非自主幻想,幻想较坏的一面,增加恐惧的感觉。强迫症到了顶点就成了抑郁症,抑郁症的可怕就在于有强迫的因素在里面,就比方说,一到楼上往下看就想跳下去,抱着个孩子或者瓷器就想把它摔在地上,已经难以控制自己的精神和行为。不要小看强迫症,它最终能改变你的行为方式。一个人在崩溃的边缘是根本无力回到正常状态的。

那么,我们该如何预防强迫症的发生呢?

首先不要太在乎别人对你的评价,不要过分在意自我形象。不要过于追求完美,不要老是问自己“我做得好吗?这样做行不行?别人会怎么看我?”等问题。

其次,要学会顺其自然。在思考问题时要学会接纳他人,不要钻牛角尖,学会适应环境而不要刻意改变环境。

然后,要学会享受过程。不要过分看重结果,应该为所当为。做事情要抱着一种欣赏感受,体验快乐的心情,重视过程不要过分重视结果。什么事情能干成干成,干不成也不要紧。思维方式要放开,胜固欣然败亦喜之。不是有这么一句歌词吗?“看成败,人生豪迈,大不了从头再来”!

不要过分追求完美、不要太在乎别人的评价、想事情不要钻牛角尖,这是避免陷入重度强迫症的三个心灵层面的法宝。 要对自己的个性特点和所患障碍有正确客观的认识。自我调节不能解决问题时,必要时请心理医生实施心理治疗或者药物治疗。

(作者:  编辑:成超