网络专题 > 科学养生
交通违章权威查询
烧烤一吃就致癌吗
发布时间:2017-07-03 15:01:09来源:新浪进入电子报

  先来说说烧烤是怎么致癌的,问题其实就出在烧烤这种烹制过程中,同样的食物如果采取蒸煮的方法完全没问题,对身体影响不会太大,而采取烧烤或者熏制的方法制作,那么在这个过程中就可能会产生杂环胺和多环芳烃,其中大家最熟知的是一种叫做苯并芘的化学物,很多烤制、熏制的食品都可能含有。

  苯并芘被世界卫生组织下属的国际癌症研究机构明确列为一类致癌物。所谓一类致癌物,它指的并不是这种致癌物的毒性大小强弱,而是指它在致癌方面的研究证据充分程度,证据等级。研究证据越充分,证据等级越高,它的致癌性就越明确,那么它就是一类致癌物,然后依次为二类、三类、四类致癌物,依次排列。

  既然烤烤食物中可能含有苯并芘等致癌化学物质,那么如果经常吃烧烤就确实会增加人们得癌症的风险概率。

  这里有一个大家不太会注意的字“常”,也就是说,平时偶尔吃一吃烧烤,尽管对我们的健康也可能产生不利,但一般来说还是安全的,即便存在理论上的致癌可能性,但基本可以忽略不计。怕就怕那些长期吃、经常吃,嗜食的人,形成了饮食习惯,习惯这个东西最可怕。很多癌症患者都和自己的不良生活习惯有直接关系,所以还是建议平时要注意养成良好的饮食习惯。

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行