荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
楚凤清音 > 科学养生

为什么夏季容易心烦气躁

发布时间:2018-06-07 10:08:57来源:荆楚网
    最近身边时有口角发生,难道真的是夏天到了人们容易心烦气躁吗?

还别说,真有那么回事。夏天高温闷热,影响了人体下丘脑的情绪调节中枢,人体会受外界高温或强烈的光线刺激产生烦躁情绪。所以夏天一到,人的情绪、心境和行为常会不自觉地出现反常现象,往往因为一点小事而大动干戈。

此时,如果遇上平常工作、生活压力大,情绪爱激动,或是不善沟通者,高温恶劣的天气无疑是激发其负面情绪的“导火索”。

当容易出现烦躁易怒时,首先应排除心理疾病,其次是功能性疾病。所谓“功能性疾病”是指身体出现头痛、失眠、烦躁、坐立不安、精神萎靡、郁郁寡欢等。这就需要我们在生活中学会排忧减压,平常多喝水,多吃时令的水果、蔬菜,多吃易消化饮食,调整睡眠,注意休息,多出去走走,运动运动,还可以找朋友多聊聊天。

特别是中老年人,本身又存在基础疾病的,偶尔的一次情绪激动都可能带来严重的后果;如果有情绪不发泄出来呢,也会导致身体或心理上的疾病,所以中老年人更要学会调节自身情绪。

熟话说得好,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。这既不是懦弱,也不是忍让,而是宽容,学会用平常心对待社会,社会也会包容能容纳他人之人。
 

(作者:  编辑:成超