网络专题 > 科学养生
交通违章权威查询
夏季开空调后皮肤上会起小红点?
发布时间:2018-07-03 10:21:46来源:太极拳网进入电子报
在炎热的夏天,没有空调的话真的非常难熬,想想身上出的黏答答的汗,还有怎么扇、怎么吹都不见降下来的体表温度……空调简直就是赋予了我们第二次生命。可是,有些人就真的消受不了空调带给我们的爽快感,这些人一吹空调,就会出现各种情况,什么咳嗽、呼吸困难、身上出小红点……

这都是怎么回事儿,这些人还能不能享受个凉快点的夏天了?

开空调就咳嗽、起红点,可能是“冷风过敏”


空调

在已经给空调除过螨清过灰的情况下,一吹空调还是特别容易咳嗽、身上起小红点,这些人就可能是“冷风过敏”的受害者。

这些人的皮肤、粘膜特别敏感、脆弱,不止是灰尘、螨虫这些东西会让他们出现过敏反应,就连冷风都能让他们过敏。

在外面的骄阳下经过暴晒之后,大汗淋漓地进入开了空调的凉爽室内,对于人本身可能感觉到的只有“凉快”,但是对于这些非常脆弱的皮肤、粘膜来说,无异于从火炉直接进入了冰窖中。随着我们呼吸,上呼吸道的粘膜会受到冷空气的突然袭击,使原本就处于高反应状态的气管、支气管会反射性地痉挛,引起咳嗽、气喘;而皮肤会把打在身上的冷风、冷空气本能地认为是“异物入侵”,而分泌不少组胺去对抗,这个时候,我们的皮肤上就会出现很多小红点……

灰尘、螨虫很难根除,容易敏上加敏


空调

除了空调带来的冷风以外,空调中的灰尘、螨虫其实很难根除。空气中存在着数以万计的灰尘、螨虫,再加上螨虫也会成指数倍的繁殖,所以光清洁一次空调,是不能根除空调、螨虫的。所以,皮肤容易过敏的人只要一吹空调,就很容易“敏上加敏”。

这些人,还能吹空调吗?


过敏

对于冷风、尘螨过敏的人还能否吹空调,其实主要看你的反应是否严重。如果一吹空调,即使温度调的很高,还是会出现咳嗽、皮肤出红点的问题,是不建议吹空调的;但是如果把温度稍微调高,26~28°C左右就不会出问题的话,还是可以吹空调的。

但是千万要记得不要一下子进入低温的室内,进屋之后稍微等一下再开空调,而且要定期清洗空调的滤网,最好每星期都要清洗一次。在常开空调的房间,每天都要拖地、擦桌,以尽可能地清扫灰尘。以免空调送风时将灰尘吹起,而在室内长时间悬浮,刺激呼吸道而诱发咳喘。

(作者:  编辑:成超

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行