网络专题 > 气功天地
交通违章权威查询
吃奶酪安全吗
发布时间:2018-01-02 10:05:32来源:新浪进入电子报
  奶酪是一种发酵奶制品,被认为是浓缩的牛奶,很有营养。近日,德国《明星周刊》上一篇题为《不要再吃这四种奶酪了》的文章却提出,薄片奶酪添加了致病的磷酸盐;低脂奶酪和低钠奶酪含有较多有害添加剂;甜奶酪含有大量糖以及疑似致癌的甜味剂,不能再吃了。
  笔者看到了这篇文章,认为奶酪虽然确实存在一些添加剂,但不能吃的结论有失偏颇。奶酪还是很健康营养的一种食物。对此,我对奶酪经常被误解的几点谈谈自己的看法。
  薄片奶酪的磷酸盐含量很安全。六偏磷酸钠、磷酸氢二钠等磷酸盐都是国家允许使用的食品添加剂,奶制品、小麦粉及其制品、杂粮粉、焙烤食品、熟肉制品、冷冻水产品、冷冻饮品等均可添加,它的安全性经过了风险评估。
  不是所有的薄片奶酪都含有磷酸盐,即使添加了,也在国家规定范围内,完全可以放心食用。
  低脂奶酪是用了脱脂乳粉。对比某品牌的奶酪发现,原味奶酪脂肪含量为20。4%,而低脂奶酪为12%,后者比前者降低了8。4%。这主要是因为后者以部分脱脂乳粉替代了奶油,并非加入有害健康的添加剂,可以放心吃。
  低钠奶酪还是比较健康的。奶酪加工过程中需要添加盐,这不仅能调味,还能抑制微生物生长,使奶酪风味更佳。笔者调查市面上17种奶酪后发现,其盐含量均在170毫克/100克到1800毫克/100克之间。
  甜奶油干酪少量吃。市面上17款奶酪的糖含量在0~6克/100克之间。即使按照6克/100克的含糖量计算,吃50克奶酪也不过摄入3克糖,不用过于担心糖摄入过量。
  文中提出的甜味剂——阿斯巴甜致癌,到目前为止也没有明确的研究可以证实。而且国标规定非熟化干酪中,阿斯巴甜的最大使用量为1克/1千克,一个50公斤的成年人每天吃2千克奶酪也不会摄入过量。
  奶酪营养好,但能量较高,把握好吃的量很关键。当天不喝牛奶的话,可以吃25~50克的奶酪,最好选择钠含量、糖含量较低的奶酪;如果已经摄入足够的牛奶或奶制品,最好就不要再吃奶酪了,以免增加能量摄入。

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行