网络专题 > 气功天地
交通违章权威查询
这些食物都有绰号
发布时间:2018-02-28 09:18:12来源:新浪进入电子报

  胡萝卜:调理脾胃的小人参

  胡萝卜的营养价值可谓家喻户晓,像中医,如果脾胃虚弱的,会建议经常吃些胡萝卜,最为推荐的就是做顿“小米胡萝卜粥”,因为胡萝卜熬得比较烂,对于老人和孩子非常适合,常吃还可以改善食欲。春天天气变暖,细菌开始繁殖,很多人如果饮食不洁,容易拉肚子,胡萝卜粥就是中医经常推荐的止泻食疗方。

  因为胡萝卜的细胞壁厚,难消化,将胡萝卜切丝、剁碎等碾碎或加热的做法,可使其细胞壁软化甚至破坏细胞壁,使细胞里的养分释放出来,从而使其更容易被人体有效吸收。将胡萝卜与肉类混合做馅,或者将切碎的胡萝卜在油锅中翻炒,都更利于胡萝卜素在人体里的吸收。胡萝卜与其它牛羊肉等一起炖煮也可,可通过牛羊肉所含的脂肪促进类胡萝卜素的吸收。但建议先将胡萝卜煮熟后,再切成块放入锅中与其它食材炖,这样可以减少胡萝卜中抗癌物质的流失。

  无花果:功效惊人的排毒果

  很多人可能没吃过新鲜的无花果,但广东人常用无花果干煲汤,味道清甜,不仅好吃,还有食疗功效,可以帮助排便。

  称无花果为“排毒果”一点也不夸张,看一下无花果的营养成分便知,它的膳食纤维含量比苹果还要高出3倍。推荐的做法是,将干无花果、黑玉米、赤小豆、花生一起煮甜汤,喝起来清新自然,这一碗好汤,绝对可以给身体做一次“大扫除”。

  此外,无花果中钾含量也很高,每百克干无花果中钾含量能达到898毫克,因此有降低血压的作用,钙含量也很高,对于那些不喜欢喝牛奶的人来说,可吃些无花果来替代。在中国长寿之乡新疆和田地区,那里的人们就将无花果和核桃作为日常食物,的确有其道理。

  黄花菜:平肝清火的忘忧草

  春天到了,可能很多人会觉得自己脾气大了,容易发火。其实这也正常,中医讲春季是应肝的,很容易肝火旺盛。

  这时可多食用一些平肝清火的食物,如芹菜、菠菜等,还可以经常饮用菊花茶、。其实,还有一种食物非常好,就是黄花菜。这种菜《本草纲目》中就有记载,可开胸膈,平肝火,让人心气平和,所以,又被称为“忘忧草”。

  到了春天,平时容易郁闷,或肝火大的人,不妨经常吃些黄花菜,不仅能改善急躁情绪,还会对促进睡眠有所帮助,因为春季肝火旺的人睡眠质量也容易下降。

  

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行