网络专题 > 气功天地
交通违章权威查询
冥想养生效果好
发布时间:2018-06-05 09:46:02来源:中国中医药报进入电子报
 
    中国中医科学院张雪亮撰文说:冥想养生是一种心理养生方法。所谓冥想,就是停止理性的大脑皮质作用,而使自律神经呈现活跃状态。也就是停止意识对外的一切活动,而达到“忘我之境”的一种心灵自律行为。实验已证明,当人进入冥想状态时,支配理性思考的脑部新皮质作用就会受到抑制。而支配本能以及负责调整激素分泌的脑干与脑丘下部的作用都会变得活跃。这时,想象力、创造力与灵感便会源源不断地涌出,身心会呈现安定、愉快、心旷神怡的感觉。冥想的具体方法可多种多样。有坐禅式、也有站立式、甚至舞蹈式的冥想。还有,祈祷、诵经也是冥想的一种。凡可达到“无心”,也就是能够停止意识的任何一种活动都可以是对人的最适合的冥想。沉思冥想就是一种很好的静养保健方法,近年国外医学专家强调,深思遐想可预防乃至治疗多种疾病,比如像癌症、心脏病等,通过冥想可以达到治疗和康复作用。荷兰的一项医疗调查显示,沉思冥想者比不善此举者的发病率要低50%,在染上威胁生命的重病率方面要低86%。即使是健康人,经常沉思冥想也可以消除疲劳,有益于左右脑平衡使用,给人的机体健康“充电”。专家认为,冥想法对免疫系统的系列化物质可起着良性的促进作用。最新的研究证实了冥想具有如下的作用:抵御感冒侵袭、保护心脏、加快康复、缓解运动疲劳、降低压力等。

(作者:  编辑:成超

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行