荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
楚凤清音 > 气功天地

太极拳对腿脚腰的作用

发布时间:2018-07-30 10:42:30来源:太极拳网
太极拳对身体有着保健的作用,对于身体的各个部位都有着不一样的好处,这些好处你知道多少:


1、腿和脚

太极拳招式需要利用到腿脚的提、抬、收。都能起到活动下肢关节的作用,脚上的经络是全身上下最多的地方,在锻炼的过程中,需要一直用到腿脚来进行,承重移步,血液加速腿脚部循环。血液畅通循环,经脉自然就打通了。在以脚为例,当脚跟、脚掌、脚趾相继下落抓地为实,脚心轻轻上提为虚,叫做实中有虚。经常做脚底板贴地,足弓上提的活动,一紧一松的虚实交换可使足部的肌肉和韧带得到充分的锻炼。长久下去,不但可以矫正平足,同时可使足弓增强弹性,达到健步轻灵。太极拳能健身治病时确信无疑的,但有一个条件,即必须坚持下去,要把练太极拳当作日常生活中如同吃饭一样不可缺少的一件事情。只要坚持,就能达到百病不侵,精神旺盛,身体健壮的锻炼目的。

2、腰

太极拳是一种腰上功夫,常练太极拳的男人,不仅有八块腹肌,而且可以给女人带来很强的安全感,并且可以强而有力的保护身边的人。“由脚而腿而腰总须完整一气”,“有不得机得势处,其病必由腰腿求之”等论述则基本是正确的。这些说明腰在太极拳运动中、起着很重要的作用。同时对脊髓神经及植物神经有良好的功能刺激,再加上腹肌和膈肌运动的配合,对腹内器官淤血的消除和肠蠕动功能的改善尤有积极影响,对腰背疼痛的防治更有突出作用。

3、眼神

练太极拳时是否精神贯注,主要表现在眼神上。俗语谓:“神聚于眼”、“眼为心之窗”。练拳时眼神要随着实手的动作向前平视,动作变化时首先要意动,指挥眼神转向欲去的方向,然后身法,手法,步法跟上去,做到意到、眼到、手到、足到,达到“形神合一”。这样的练法,不仅能使眼球神经得到锻炼,也有助于视力的改善和增强。

4、关节和韧带

柔韧性的延长,本身就是长寿。老年人骨质疏松发脆、关节旋转不灵、韧带松弛、血管干瘪等,无不是失去柔韧性的结果。欲使人体康壮不衰,就必须使周身筋骨皮保持良好的弹性。太极拳行功走架,旋指、旋腕、旋膀、旋腰,撑档开胯神筋拔骨,缠绕拧翻所有招式动作无不在画弧走圆中完成。这种螺旋运动的内含,主要就在于强化周身筋、骨、皮及其内脏各器官的弹性,使我们的身体保持柔韧性。

(作者:  编辑:成超