网络专题 > 心理健康
交通违章权威查询
涂药要讲究手法才有效
发布时间:2018-01-31 09:51:02来源:新浪进入电子报

  手法分段打圈按摩

  以全身擦药为例,将适量激素药膏挤于手掌中进行预热,不要直接涂在患者皮肤表面,以防冷刺激及引起不适;将外用药膏均匀拍打在所需涂擦的位置,以分段式:打圈的方式进行按摩;根据外用药剂量,每段打圈按摩5~10次,直至药膏充分吸收。擦药时,应注意皮疹严重处要加强按摩擦药,皮疹不明显处也应少量按摩擦 药。擦药的顺序一般为:躯干-上肢-下肢。也可根据皮损严重程度,从最严重部位到较轻部位依次擦药。

  擦药根据皮损严重程度不同,所需时间也有差异,一般在20分钟~1小时不等,少数极度严重的患者,整个皮肤护理过程需要1小时以上。药膏经过充分的按摩涂擦后,一般很容易被皮肤所吸收。不需要额外的敷料遮盖,患者穿着全棉、宽松的衣裤即可。

  擦药时的体位可根据患者的年龄、身体状况及耐受情况,选择立位、坐位或卧位,以患者舒适、安全为准则。一般而言,年轻患者、身体状况良好者,可选择立位或坐位。中老年患者、身体状况差或无法耐受久站久坐的患者,建议选择卧位。

  以卧位擦药为例,在给上肢及胸腹部擦药时,建议采用仰卧位。下肢擦药,可用屈膝仰卧位。背部擦药可用侧卧或俯卧位。擦药时应注意观察、询问患者面色及症状、体征等。冬天注意保暖。

  一般而言,医师会根据疾病及严重程度不同,选择不同种类及剂量的激素软膏或其他药膏。因为外用药膏多为激素类药物,需要遵循“循序减退”的使用原则,建 议每2周至1个月去医院随访复诊,医生会根据患者皮损情况及实验室指标给出药膏使用剂量,患者不可自行减量或停药,以免诱发皮肤不良反应,影响疗效。

  

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行