网络专题 > 心理健康
交通违章权威查询
小便泡沫多是肾病吗
发布时间:2018-04-02 11:54:57来源:新浪进入电子报

  我们知道,正常新鲜尿液为透明、琥珀色的液体,随尿量的多少,颜色有深有淡。但是为什么会出现尿中有泡沫的情况呢?

  排尿过急也会增加泡沫

  复旦大学附属中山医院肾内科副主任医师滕杰指出,如果属于下列情况,那么尿液中泡沫增多并不属于病变:

  尿道中存在精液成分:男性如果尿道中存在精液成分,可以引起泡沫尿。如逆行射精(常见于糖尿病同时伴有自主神经功能紊乱症患者);经常性兴奋使尿道球腺分泌的黏液增多、遗精后等。

  排尿过急:排尿过急时尿液强力冲击液面,空气和尿液混合在一起,容易形成泡沫,但较易消散。此外,排尿时站得过高,在重力作用下,尿液对液面的冲击力较大,也容易形成泡沫。

  尿液浓缩:在饮水过少、出汗过多、腹泻等情况下,人体因水分不足引起尿液浓缩,造成尿液中蛋白及其他成分浓度较高,容易形成尿中泡沫增多。

  其他原因:便池中的消毒剂或去垢剂也是使尿液形成泡沫的原因之一。

  对策

  偶尔出现的泡沫尿,多半是生理性的,大多能找到引起泡沫尿的诱因,如排尿过急、尿液浓缩等。如果去除上述诱因后泡沫尿消失,且没有伴随其他异常症状或疾病,则无需太担心。

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行