荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
楚凤清音 > 心理健康

你知道努力焦虑症是什么吗?

发布时间:2018-09-29 11:32:48来源:梁祝情感

不知什么时候,网络掀起一阵鸡汤的巨浪,“越努力,越幸福!”这个看似正面,实则是真正的毒鸡汤的鸡汤在毒害着,努力焦虑症真实存在着。

让我一一分析:大部分人为什么要努力?

答:实现梦想,达到理想的生活。

但有多少人为了努力而努力呢?努力这碗毒鸡汤,就像吃了某种口香糖的广告宣传一样:根本停不下来,一停下来就会焦虑,害怕自己不进则退。深受居安思危的思想毒害,在许多夜晚辗转反侧,陷入焦虑不安与失眠中。

很多时候,我们的努力,是想着如何去逃离现实,拒绝眼前的生活。这和我们的梦想产生了焦虑的鸿沟,我们因此焦虑着,我们看不到眼前的风景,周围的路,一心在自我鞭挞,逃离现实,致力于目标(道路的方向)、与幻想出来的场景中。

弗洛伊德说:“人生有两大悲剧,一是得到了你心爱的东西,一个是没有得到。”

生活上,对于目标和和梦想。我们往往是得不到的永远在骚动,在一股郁闷中迷失,在害怕得不到中前行。然而得到了则想要更多,或者陷入停止的焦虑中。根本原因就在于这心爱的东西上面,它是我们受苦的根本。

我们有着一颗追求完美的心,小时候,看电视时,我们看到许多不好的结局,明明相爱却没有结局,明明是好友最后渐行渐远,形同陌路,我觉得这结局很不好。

深思后发现,这就是缘分的安排,我和某某之所以成为恋人,之所以成为好友,是因为缘分,之所以渐行渐远,亦是因为缘分。我们因为缘分本身的安排在一起,却拒绝它安排的分开,这是我们那颗追求完美的心在使然。

因为这颗追求完美的心,我们因此焦虑,蒙蔽了我们洞见事物本身的轨迹。

现在诞生了许多新一代的“毒鸡汤”,比起旧一代的鸡汤的沉重与自我鞭笞,新一代的让人看后很舒畅。鸡汤本应如此,看了觉得舒服就行了,变成自我暗示就真的是苦了。

看看新一代鸡汤的幽默,例如:

不努力一下,你都不知道什么叫绝望。

努力,你不一定会成功,不努力,你一定会很轻松。

丑小鸭,不是靠努力与挫折变成天鹅的,人家不努力也是天鹅。

(作者:  编辑:成超