荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 心理健康

孩子孤独症有哪些常见表现

发布时间:2018-11-05 11:13:21来源:39健康网

核心提示:1到3岁之间的孩子是最闹腾的,这是孩子们成长中都会出现的情况。但也有很少一部分孩子,比较文静,从来不哭不闹,深得父母们的喜欢。然而,太文静也不一定就是好事。专家提醒:孩子太文静,谨防孤独症在作祟,妈妈们应及时带孩子去医院做相关评估检查。

父母们都希望孩子在1到3岁时能够文静一点,不希望他们太过闹腾,从而使自己能够省点心。然而,孩子太过文静并不是什么好事,很有可能是孤独症在作祟。其实,现实中有很多孩子从小听话、乖巧,不爱哭闹,最后却被诊断为孤独症的例子。对此,郑州市康达能力训练中心张桂娥教授建议广大家长:“对于太过文静的孩子,家长一定要具备一双‘慧眼’,才能看清孩子文静的本质。”

孤独症孩子与真实文静的孩子是有区别的:

1.孤独症孩子喜欢独自一个人玩耍,并且只对一种类型的东西感兴趣(如:对插线板、钥匙扣等有“绳子”“圆圈”的东西),性格文静的正常孩子或许也喜欢一个人玩耍,但不会只专注于一种类型的东西。

2.孤独症玩耍时,无论大人怎么喊他,他绝对不会抬头看人,全当没听见,更不会盯着对方眼睛,好象活在自己的世界,完全不在意其他事情。性格文静的正常孩子即使不太喜欢说话,但也绝对不会不理睬人,相反,正常孩子还具备孤独症孩子不具备的交流能力。

孤独症七种常见表现:

1、不会说话,不会喊爸妈。

2、与父母的眼神交流少,基本不直视对方眼睛。对父母的吩咐和要求充耳不闻。

3、一个人玩耍,不理任何人。

4、拿到某件感兴趣的东西,通常能够自娱自乐玩上一两个小时,完全不受外界因素打扰。

5、刻意重复某种行为。

6、不会正确使用人称代词。

7、感觉异常表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。

结语:文静不等于完全不搭理人,更不是不具备语言和交流能力。因此,家长们不要盲目以为孩子文静点就一定是好事。一旦孩子表现出了正常孩子不应该有的症状,家长应及时带孩子去医院或相关专业机构做评估检查。

(作者:  编辑:成超