荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
楚凤清音 > 饮食健康

绿豆汤既可防暑又可预防夏季皮肤病

发布时间:2018-06-12 08:31:07来源:中华美食网
    绿豆味甘、性凉,有清热解毒、祛火消暑的功能,常喝绿豆汤能帮助排泄体内的毒素,促进机体的正常代谢。每天喝绿豆汤,既可防暑又可利湿祛邪,可以预防夏季皮肤病的发生。
 

中医十分注重夏季的热邪与湿邪的防范。这两个外来的健康之敌,最易伤害皮肤。中医认为,皮肤之疾均是由于内脏的失和而引发的,胃消化不良、肝经湿热、肺气虚、脏腑湿热,均会出现湿疹、皮炎?

中医对皮肤病的治疗,主要以清热、化湿、解毒、凉血等手段。绿豆味甘、性凉,有清热解毒、祛火消暑的功能,常喝绿豆汤能帮助排泄体内的毒素,促进机体的正常代谢。每天喝绿豆汤,既可防暑又可利湿祛邪,可以预防夏季皮肤病的发生。此外,出现过敏性湿疹、皮肤瘙痒,还可以把绿豆泡软,剥下皮,用皮熬水,然后用这“豆皮水”洗患处。如果患处溃破,还可以把煮熟的豆皮捣烂,外敷并包裹在创面上,会很快愈合。

当然,预防夏季皮肤病还应注意在饮食上加以控制,少吃热性的食物,例如涮羊肉、烤肉以及没有吃过的海产品,以防食物过敏,使体内脏器保持和合状态。还要注意不在潮湿的地方睡觉,勤晒被褥,发现身体、四肢出现皮肤疾患,要及时到医院就诊,不可擅自购买外用剂擦抹。

热爱饮食的人都知道,绿豆绿豆性味甘凉,有清热解毒之功。夏天在高温环境工作的人出汗多,水液损失很大,体内的电解质平衡遭到破坏,用绿豆煮汤来补充是最理想的方法,能够清暑益气、止渴利尿,不仅能补充水分,而且还能及时补充无机盐,对维持水液电解质平衡有着重要意义。但是并不是所有的人都适合在酷暑喝绿豆汤,小编提醒一下三类人慎喝绿豆汤。

1、老人儿童以及体质虚弱的人

因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

2、属于寒凉体质的人

例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不适宜太频密饮用绿豆汤,吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

3、正在服用各类药物的人

绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成沉淀物。然而,这些解毒成分也会分解药效,影响治疗。能否吃绿豆要看患者所患疾病和正在服用中药的种类。如果患者是中暑、咽喉疼痛、咳嗽且咳吐黄痰、腮腺炎、口干、口苦、皮肤感染、泌尿系统感染、便秘等热症实症时,服用中药如黄连、黄芩、黄柏、大青叶、板蓝根、牛黄、金银花等清热类中药的同时服用绿豆汤(粥)或绿豆糕等,可起到相辅相成的作用,事半功倍;如果患者患有脾胃虚寒、身体阳虚,如慢性胃肠炎、肢体关节冷痛、麻木、活动不利、腹痛、腹泻、痛经等虚症寒症,服用人参、黄芪、肉桂、附子、丁香、高良姜等温补类药物及桂枝、干姜、细辛等温经散寒类中药时,则应禁食绿豆,以防寒上加寒或减弱温补类中药的疗效。

(作者:  编辑:成超