荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
楚凤清音 > 饮食健康

膀胱癌饮食方面应注意什么?

发布时间:2018-06-22 11:16:19来源:中华养生
膀胱癌主要发生在膀胱底部或侧壁,经常无病尿血、尿频,导致血块堵塞,剧痛难忍。此症多发生于40-60岁的中老年人,男性发病率比女性高,原因尚不明确。治疗膀胱癌应当注意扶正祛邪,标本兼顾,分别采用清利湿热、凉血通淋,解毒化瘀,清热解毒,补益肾气,收敛摄血,滋阴降火、利尿通淋等方法。下面是关于膀胱癌患者的术后饮食建议,赶紧了解下。

膀胱癌最基本的饮食建议




·多饮水,但切勿憋尿,有尿意时需及时排除。

·选择利尿止血的食物,如西瓜、葡萄、梨子、荠菜、白茅根、冬瓜等等。

·多吃具有清热作用的食物如马蹄、绿豆、番茄、黄瓜、苦瓜、柿子、海带等。

·可以饮用牛奶。


·禁烟,忌食过酸过辣及刺激性食物,如原醋、酸梅、胡椒、辣椒、烈酒。

·少喝咖啡,权威资料显示咖啡因能致膀胱颈收缩,而使膀胱产生痉挛性疼痛。

缓解膀胱癌病情的方剂

1、木通

方剂构成:木通、牛膝、生地、天门冬、麦门冬、五味子、黄檗、干草各3g,将上述药材洗净放入砂锅清水煎汁,每天1剂。

功效:清热、利湿、止血。适用于膀胱癌尿血。

2、石苇

方剂构成:绿茶3g、石韦25g、赤茯苓、冰糖各30g将石韦、赤茯苓放入锅中,倒入500ml清水煎5分钟,之后加入冰糖和绿茶浸泡3分钟,每天2次分服

功效:治疗膀胱癌尿频、血尿、舌苔红、舌苔黄、脉沉数者,有清热解毒、利湿通淋之功,缓解、巩固疗效。

(作者:  编辑:成超