荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 饮食健康

夏季补钾首选紫菜

发布时间:2018-06-26 08:29:48来源:39健康网
夏季气温高,稍微一动就会满身大汗,随着汗液的排出,人体内的钾元素也会流失,因此夏季饮食应注意补钾。

为什么夏季要补钾?

钾是人体内不可缺少的元素,一般成年人体内的含钾元素150g左右,其作用主要是维持神经、肌肉的正常功能。因此,人体一旦缺钾,正常的运动就会受到影响。



而在炎热的夏季,人体会大量排汗,而随汗液可排出大量的钾元素,如果钾元素得不到及时补充,从而导致人们夏季倦怠疲劳、精神不振。

夏季补钾吃什么好?

夏季补钾首选紫菜!

紫菜,每百克含钾量就达到1640毫克,是香蕉每百克中472毫克含钾量的3倍之多!在人体中,钾元素通常和钠一起作用,维持肌肉的正常活动,调节细胞内外的渗透压和水分的平衡,使体液不致过量流失。而紫菜中的纳元素也十分丰富。因此,夏季多吃紫菜,可以保障人体正常的肌肉活动和神经反应不受影响,避免因体内缺少钾、钠引起的精神不振和肌肉痉挛等症状。

此外,紫菜富含蛋白质和碘、磷、钙等元素,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效。

紫菜食谱推荐1:番茄紫菜蛋花汤

紫菜用水泡开,淘洗干净;虾米用水泡软后沥干水分;番茄底部切十字花刀,放进热水中煮一下,剥皮后切小块;鸡蛋打散成蛋液;生姜切片、葱切花;热油锅,爆香姜片,放进虾米爆香放进番茄,翻炒几下;倒入适量的史云生原汁上汤,开后,放入紫菜;煮开,淋入蛋液,划散成蛋花,撒入葱花即可。

紫菜食谱推荐2:紫菜包饭

把鸡蛋用平底锅摊成鸡蛋饼,切条;胡萝卜洗净切细段,沸水焯煮1分钟;黄瓜去皮,切成细长条,长度和紫菜的宽度一致;火腿切开(我切一半,比较大);将米饭用白醋、盐主香油拌匀;寿司帘洗净擦干,放在干净的砧板上,将紫菜放在竹帘上。把拌好的米饭均匀的平铺在紫菜上,不要铺的太厚;把食材沿着紫菜下端依次往上放。开始从下往上卷紫菜,卷的时候注意不要把帘子卷到饭里,要一边卷,一边往上拉竹帘。卷好后用力握几下,固定形状,防止切的时候变形散掉;切刀切之前磨一下,再在两边沾点水,然后切开即可。

(作者:  编辑:成超