荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 饮食健康

西瓜桃子一起吃会中毒?

发布时间:2018-07-17 10:04:15来源:人民网


在炎热的夏季,桃子和西瓜都是能令人感到清爽可口的水果。但是,不少人发现自己在吃了桃子和西瓜之后常会出现腹痛、腹泻的状况;还有传言称,桃子和西瓜一起吃会产生剧毒。这种说法从何而来?桃子和西瓜一起吃真的会有剧毒吗?在夏日食用这些水果时应该注意什么?

据《中国妇女报》报道,中国疾控中心营养与健康所食物营养评价室徐维盛副研究员指出,这种说法还是来源于所谓的“食物相克论”。但事实上,桃子和西瓜并不是相克食物,一起吃并不会有毒。《中国食物成分表(第二版)》中的数据显示,新鲜桃子和西瓜中所含营养素基本一致,有水分、碳水化合物、维生素C、维生素E和丰富的酚类物质,主要结构类型包括酚酸、黄酮醇类、黄烷醇类及花色苷类,这些酚类物质均具有较强的抗氧化活性,对人体健康有益。根据桃子和西瓜的营养成分来看,二者同食并不会产生所谓的“食物相克”。

但不少人表示,同时吃了西瓜和桃子后会产生腹泻、腹痛的情况,这又是为什么呢?深圳新闻网报道称,原因之一是两者都是高糖食物,容易让肠胃不好的人腹泻。其二是因为夏天温度高,细菌更容易滋生,水果切开后长时间放置在外面容易被污染;如果放在冰箱冷藏,对脾胃虚弱的人来说也是不利的,过凉的食物会导致腹胀、腹痛甚至呕吐。

那么,在夏季食用这些水果时,应该注意什么呢?华龙网提出了以下三条建议:

1.不宜多吃。桃子中富含大量膳食纤维及胶质物质,少量食用可以促进肠道蠕动,但如果吃得太多,容易给肠胃造成累赘,导致肚子痛、拉肚子;西瓜吃太多也容易造成腹泻症状。

2.糖尿病患者慎食。这两种水果糖分都较高,也不适宜糖尿病患者过度食用,且糖尿病患者应在控量的同时,减少主食的摄入量。

3.过敏者慎食。桃子过敏轻则会导致嘴角发红、脱皮、瘙痒,重则会引发休克。对桃子过敏的人群,在发现轻度过敏时,应停止食用,并用清水冲洗脸部、手部。

(作者:  编辑:成超