荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 饮食健康

你知道吗?这5种食物超级伤肾

发布时间:2018-09-03 11:13:07来源:肾病之友

肾病的饮食禁忌,主要是低盐、低脂、低磷、低钾。

其中,低盐的重要性位居第一,因为几乎所有的肾病患者都需要低盐饮食;而且食盐摄入超标的危害极大,会带来一系列负面影响:

吃盐多→高钠血症→高血压→加重尿蛋白、肾衰竭→尿毒症、心血管疾病→死亡风险升高。

膳食指南建议普通人每日食盐摄入量6克(一啤酒瓶盖);肾病患者建议每日食盐摄入3-6克,以3克为最佳。

日常饮食中有5种高盐食物,肾病患者尽量不要吃。其中两种是“隐形盐”,让人跳进盐坑却浑然不觉。

1.皮蛋、卤蛋、咸鸭蛋

一个咸鸡/鸭蛋,盐含量达3-5克,达到了一天的推荐食盐摄入量。皮蛋与卤蛋在制作过程中,也会加入大量盐分。

如果要吃蛋类,建议肾友们吃水煮蛋、蒸蛋。

2.果脯、蜜饯和话梅

果脯、蜜饯和话梅是什么味道?

甜的?酸的?也对,加入了糖分嘛。

但是,酸酸甜甜的味道会骗过我们,实际上这些食物盐含量也非常高,一两果脯含4克盐,相当于一天的推荐盐量。

而且,这些食物含有大名鼎鼎的致癌物——亚硝酸盐,以及伤肾、伤肝、伤胃的添加剂——香精。肾友们还是吃新鲜水果更好。

3.火腿、卤肉和腊肠

腊鱼、腊肉、卤肉、火腿等腌制的肉类,含盐量之大,相信各位读者都能尝出来。1小根火腿的含盐量能达到2克。

4.方便面

肾病患者需要低盐、低脂、高维生素饮食,但方便面则是反其道而行之,属于高盐、高脂、低维生素食物。

除高盐外,方便面中的人造脂肪(反式脂肪酸),同样对心血管的伤害很大。

对了,方便面还有防腐剂和香精,伤害肝肾胃。

5.挂面

挂面在制作过程中必须加盐,这样才能提升面的强度,让挂面更有弹性、吃起来更劲道。挂面的包装上一般标有钠含量,100克挂面,含盐高达3克。

但是,很多人不知道煮挂面是无需放盐的,于是,已经含盐的挂面被再次放盐,结果,高血压、尿蛋白、水肿就来报道了。

控盐是“终身大事”,只是,很少有患者会意识到自己吃盐多了。

临床工作中,经常会见到血压偏高的患者,很有自信地认为自己吃盐不多,但是化验尿钠,却显示超标,提示患者在不知不觉中已经摄入了过量的盐分。

(作者:  编辑:成超