荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 楚凤清音图片切换

杨叔子真情劝勉全省监狱系统服刑人员

发布时间:2013-12-19 09:24:32来源:SRC-5661

 

 

    12月13日,湖北省第十次服刑人员改造积极分子代表大会在省未成年犯管教所召开,省反邪教协会理事长、中国科学院院士、华中科技大学原校长杨叔子教授特邀出席大会,代表省反邪教协会、省社会帮教志愿者作了热情洋溢、语重心长的讲话,并被评为全省社会帮教志愿者先进个人。

    已届八十高龄的杨叔子院士,在会上面对全省服刑人员代表,他首先是风趣地说:“目前在监狱的服刑人员中,‘80后’、‘90后’年轻人占到近一半,我也是‘80后’,我今年81岁了,一辈子教书育人,能够参与对你们的帮教工作,我非常高兴!”紧接着,他在劝勉全省服刑人员中,真情地说道:“在这里,我要给你们讲几句话。第一句是:党和政府没有放弃你们,你们要自醒;第二句是:社会没有抛弃你们,你们要自立;第三句是:父母亲人没有遗弃你们,你们要自强。我还要再加一句话是关键的一句话,你们不应该嫌弃自己,废弃你们自己。你们还十分年轻,还有七、八十年的宝贵岁月。中国有句古语叫‘浪子回头金不换’,《老子》也讲的很精辟,‘祸兮福之所倚,福兮祸之所伏’,你们完全可以把‘浪子’闯的祸、犯的罪,转化为人生深刻的教训与宝贵财富,重塑新我。关键的一点,要自觉、要自信,就能自醒、自立、自强,开拓出一片新天地,光明的前途正在迎接你们。”

    杨叔子院士的劝勉,真挚感人,一字一句地敲打在服刑人员的心扉里。服刑人员代表刘某在会上发言道:“听了杨院士的教诲,我真切地感受到了社会没有抛弃我们,亲人家庭也没有放弃我们,我们更应该自觉改造恶习,争取早日回归社会。”

    省直机关有关部门的领导、社会帮教志愿者集体和个人代表,服刑人员家属代表、省监狱系统各监狱服刑人员代表约一千余人参加了大会。(作者:东方子)