荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 楚凤清音图片切换

科技文化与社会现代化研讨会在宜昌开

发布时间:2013-12-19 09:51:10来源:SRC-7252

 

    中国自然辩证法研究会科技文化专业委员会主办,武汉理工大学政治与行政学院承办的“第十届全国科技文化与社会现代化学术研讨会”于2013年11月1日至3日在湖北宜昌成功召开,来自北京、上海、重庆、黑龙江、辽宁、河北、河南、山东、山西、广东、广西、福建、江苏、浙江、四川、甘肃、湖南、湖北等18个省市,包括高校、军校、科研院所、出版社等单位的100余位专家学者和研究生出席了会议。

    中国自然辩证法研究会副秘书长董春雨教授莅临会议并在开幕式上致辞,代表中国自然辩证法研究会对大会的成功召开表示热烈的祝贺,充分肯定了科技文化专业委员会十年来为促进科技文化研究所做的大量的卓有成效的工作。

    科技文化专业委员会主任黎德扬教授作了题为《推进科技文化, 圆梦中华复兴》的讲话,阐述了十年来科技文化研究的基本思路和主要走向,即立足于中国社会和科技发展实际,借鉴西方的相关学术成果,从哲学层面探索科技文化的内涵和结构、发生和演变、运行机制和社会功能及其在推进中国社会现代化中的作用;希望学界同仁继续深化科技文化研究,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的努力。

    杨怀中秘书长代表科技文化专业委员会作了《科技文化研究发展报告》。他指出,学会十年来始终坚持“面向现实,走向大众,为国服务”的办会宗旨,组织学界同仁围绕科技文化的基本理论、学科建设及其与社会现代化的关系开展了广泛和深入的研究工作,尤其是对科技文化与人文文化、创新文化、生态文化、文化强国、新型工业化、两型社会、小康社会等关系分别进行了专题研讨,相继组织编撰并公开出版了反映历届研讨会学术成果结晶的系列专著——《科技文化与社会现代化研究》、《科技文化的当代视野》、《科技文化传播》、《科学发展观视野下的科技文化研究》、《生态文明视野下的科技文化研究》、《可持续发展视域下的科技文化研究》等,从而推动了科技文化学研究在我国蓬勃兴起与迅速发展。

    围绕会议主题“科技文化与全面建成小康社会”,与会学者自觉坚持”百花齐放、百家争鸣”的方针,从多视角在理论和实践层面展开了热烈、广泛和深入的研讨。

    1、科学文化的本质及其功能研究

    中国科学院大学孟建伟教授在题为《科学文化哲学的中国路径》的报告中提出,科学文化哲学是一种以问题为导向的新型科学哲学,由于其问题广泛涉及科学、文化和教育三大领域,因而它又是一种新型的教育哲学。它将从根本上打破条块分割的学科界线,肩负起科学哲学、文化哲学和教育哲学的三大使命,用新的科学观、文化观和教育观引领科学、文化、教育和社会的全面进步和繁荣发展。

    中国人民大学王鸿生教授在题为《论三类科学的划分及其人文内涵》的报告中提出,现代科学包括自然科学、社会科学、人文科学,这三类科学显示人类的理性在面对自然、社会、人文现象时不同的探索内容和方式。但这并不改变科学的本质。把“科学”和“人文”看作两种不同的文化现象是一种误解。“科学”本质上是人的一种文化,或者说科学是人文的一部分,即人类文明中理性的部分。从更深的层面看,科学精神本身就有人文的内涵,科学的发展体现人的发展。

    2、科技文化在全面建成小康社会进程中的作用研究

    中国地质大学余良耘教授阐述了科技文化对五大文明建设的促进作用:在经济文明建设中发挥灵魂作用;在政治文明建设中发挥定向作用;在精神文明建设中发挥核心作用;在社会文明建设中发挥引导作用;在生态文明建设中发挥反馈调控作用。

    广西民族大学高剑平教授在题为《科技文化对全面建成小康社会的作用》的报告中提出,全面建成小康社会要求“五位一体”全面推进和协调发展。科技文化作为人类文化的子系统,具有基础性、能动创造性和动态发展性,通过不同方式作用于经济、政治、文化、社会和生态文明建设,是推动经济建设的核心动力;是推动政治建设的必要手段;是推动文化建设的重要力量;是推动社会建设的重要保障;是促进生态文明建设的关键因素。

    武汉理工大学杨怀中教授在题为《科技文化与当代中国主流文化建设》的报告中提出,科技文化作为当今时代文化的主导形式融入社会主流文化是历史的必然,科技文化的先进性、创新性和现代性等属性使它融入当代中国主流文化是可能的。建设社会主义文化强国,必须加强主流文化建设,加快建构中国特色的科技文化体系,积极推进科技文化与人文文化的当代融合,着力提高国民的科技文化素质,以促进科技文化融入当代中国主流文化。

    湖南大学彭福扬教授指出,科技文化的核心要义是创新。在世界新科技革命的推动下,国民财富的增长和人类生活的改善越来越依赖于知识的积累和科技创新,创新成为国际综合国力竞争的焦点。建设创新型国家,关键就是要增强自主创新能力,走出中国特色自主创新道路,实现科技的跨越式发展。因此,把握科技文化的核心要义,用科技文化引领科技发展,推动创新型国家建设,是科技文化的最重要的功能和首要任务。

    郑州大学谈新敏教授提出,科技权力是国家在政治上或职责范围内影响、调控、支配科技的能力和力量,具有基础性、渗透性、关键性和变动性特征。提升中国的科技权力,必须明确政府在提升国家科技权力中的第一责任主体地位,增强“科技权力是国家的决定性权力”的自觉意识,全面实施“科技强国”战略。

    3、现代科学发展的文化反思

    南京大学萧玲教授在题为《科学文化的人文思考》的报告中指出,科学文化在现代社会已成为强势文化、主导文化、中心文化,人文文化却成为弱势文化、从属文化、边缘文化。科学文化离不开创新,创新是科学文化繁荣发展的灵魂。然而,以往所有的创新都是追求规模、效率和利润,导致的负面效应越来越突显,导致了自然和人性的双重危机。传统创新已成为人类急功近利、丧失人性、破坏生态环境罪魁祸首。因此,应该探讨科学创新的文化问题,关注创新的伦理维度和人文关怀,倡导绿色技术创新,使创新观更符合可持续发展的时代要求,从新的角度体现科学与人文的统一,实现工具理性与价值理性的融合。

    中国科学院大学肖显静教授在题为《科学以及科学文化的“文化缺失”与“文化回复”》的报告中提出,科学主义在当代成为霸权文化,造成了科学文化对人文文化的僭越。现代科学文化一是存在科学的人为“祛文化”现象,如科学对性别、种族等的价值中立;二是负荷不恰当的社会文化,如消费主义、人类中心主义等。鉴此,必须消除科学主义的文化霸权,明确科学以及科学文化的文化地位,针对其“文化缺失”,进行“文化回复”,使其回归人文和自然,引导科学健康发展。

    4、传统文化对当代中国科技发展的影响研究

    武汉理工大学夏劲教授作了题为《“官本位”文化对我国科技发展的消极影响的哲学反思》的报告,系统梳理了“官本位”社会价值观在当代中国科学技术诸方面的表现及其消极影响,从我国封建时代的自然经济基础、集权政治体制、儒家思想文化和现阶段市场经济体制不健全、政治体制改革滞后、文化转型受阻等视角分析了当今中国“官本位”文化盛行的历史原因和现实原因,围绕根除“官本位”文化、确立学术至上的社会价值观、建立学者本位的科学共同体及其管理体制提出了若干对策。

    上海科学院吴晓江研究员认为,当今中国科研的阻力不能“归罪”于孔庄文化。尊“和”重“诚”是孔子代表的儒家文化的核心精神,而“和合”“诚信”的文化价值观恰恰有利于消除“孤立隔绝”、为各自利益过度竞争等阻碍科研创新的弊病。孔子和儒家文化中的学问之道,对激发科研创新力和端正学术风气,仍有鲜活的生命力。

    5、技术与工程的文化研究

    长沙理工大学林慧岳教授在题为《当代技术哲学文化转向透视》的报告中提出,技术哲学文化转向受到技术自身发展、后现代主义、科学哲学文化转向以及社会系统结构与价值规范革新的多层影响。语境描述和规范界定的研究进路使技术哲学文化转向的进程明晰化。技术哲学的文化转向提出了技术哲学研究的新范式,促进了技术哲学研究的精细化、具身化,提升了技术哲学解决技术社会问题的能力。

    清华大学鲍鸥副教授作了题为《中国大陆安全文化发展的历史回顾》的报告,主张运用科技哲学的研究方法建构“安全文化理论体系”,把安全价值观与可持续发展自然观相结合,提倡“生命为本”;把企业安全文化实践与民生安全文化理论相结合,为在中国社会全面实现安全发展提供多维思考和合理化建议。

    6、科学文化传播与普及研究

    山东大学马来平教授指出,目前,深层科学文化普及滞后,严重制约着科学文化普及向纵深发展,成为困扰科普界的一大难题。为了做好深层科学文化的普及,仅仅让公民认知和认同深层科学文化远远不够,还必须重视生活化、实践化、体制化等途径。

    大连理工大学王前教授认为,在理工科大学开展通识教育的目的之一,是传播科技文化。要针对理工科大学特点,结合理工科的专业教育,开展科技伦理教育、科技方法教育和科技文化史教育。其主要方法是科学精神与人文精神相互渗透,逻辑与历史相统一,系统讲授与案例教学相结合。

    7、科技创新及其管理问题的文化研究

    山西大学魏屹东教授以美国科学与医疗活动为例,探讨了利益冲突概念的由来、根源、特征与管理问题;认为虽然利益冲突常常与经济利益相关,但其它利益根源如当事人的时间、安全、情感、精力、名声也与利益冲突有关;对于利益冲突的管理,一是通过科研人员的自律、协调和好公民来管理,二是通过预防性规则、公开规则、公认标准和内部咨询来管理。

    兰州理工大学杨莉教授探讨了我国科技评价机制问题,针对我国科技评价体系存在的制度不完备、评价体系不完善、评价方法不规范等问题,提出引入第三方评价机构,发挥科技共同体作用,营造良好的学术环境,完善专家信誉制度,加强社会监督等对策建议。

    山东大学马佰莲教授分析了影响我国科学创新能力提升的制约因素,认为全国R&D经费投入强度落后于经济和社会发展阶段是关键制约因素。要使国家科学创新能力有一个根本性的提升,政府必须大幅度提高R&D经费的投入强度,从根本上改革现有资源配置结构。

    总之,这次会议聚集了来自全国各地科技文化学界的专家、学者和学子,具有广泛的代表性。会议期间,与会代表思想活跃,学术气氛热烈,各抒己见,互相切磋,虚心学习,认真探讨了科技文化中的一些深层次的理论问题和与我国现代化建设密切相关的重大现实问题。经过广泛、热烈的学术探讨和交流,与会代表在加强科技文化基础理论研究、科技文化深度融入全面建成小康社会进程等方面形成共识。

    此次会议进行了科技文化专业委员会换届选举,选举产生了新一届理事会、常务理事会和秘书处,推选黎德扬(武汉理工大学)为名誉理事长;杨怀中(武汉理工大学)当选为理事长,孟建伟(中国科学院大学)、王前(大连理工大学)、萧玲(南京大学)、彭福扬(湖南大学)、夏劲(武汉理工大学)、杨莉(兰州理工大学)、朱春艳(东北大学)、马佰莲(山东大学)、李宏伟(华中师范大学)当选为副理事长;夏劲(武汉理工大学)兼任秘书长,高剑平(广西民族大学)、潘建红(武汉理工大学)、易显飞(长沙理工大学)、李斌(中国科学院大学)任副秘书长。(作者:夏劲)