荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 楚凤清音图片切换

罗红:在全国工作经验交流会上的发言

发布时间:2013-12-19 09:56:38来源:SRC-5661

 

 

    尊敬的沈爱民部长、各位与会代表:

    大家上午好!

    根据会议安排,我们全体与会代表进行了分组讨论。作为南方片组小组发言人,我深感荣幸。下面,我就讨论情况向各位汇报。

    我们南方片组共有21个反邪教协会,包括11个省市反邪教协会、8个副省级城市反邪教协会、2个大型企业反邪教协会。在分组讨论的过程中,各位与会代表结合本省、本地市、本单位的实际情况,紧紧围绕会议的主题,深入地进行了交流与探讨,在如何找准贯彻十八届三中全会精神和反邪教工作的“结合点”上、如何认清和指导反邪教警示教育基层工作的“着力点”上,进一步理清了思路,明确了方向。总体来讲,我们普遍有四点感受:

    第一,此次会议是一次非常及时的学习会。“好雨知时节,当春乃发生。”我们认为,此次会议非常及时,非常成功。刚刚召开的十八届三中全会,党和国家作出了全面深化改革的总体部署。那么,我们反邪教协会作为群众性的社会团体,作为一项群众性的基础工作,如何参与到国家治理体制改革、搭建中,如何来推动国家治理体制现代化的建设,如何提升反邪教工作水平及科学性?这都是非常现实客观的课题,需要我们深入领会十八届三中全会的精神,并以此为指引。所以,此次会议既是传达十八届三中全会的动员会,又是贯彻十八届三中全会的学习会,更是落实十八届三中全会的布置会。

    第二,此次会议是一次双向互动的交流会。此次会议内容很多,信息量非常大。以昨天举行的经验交流会来看,共有12家市级反邪教协会的经验在大会上进行了交流,尤其是杭州、杭州西城区、西湖区,郑州市,济宁等地,我们想到的,他们做到了;我们没想到的,他们也做到了。这说明他们的工作有思路,有方法,有效果,确实值得我们各地学习,借鉴。

    第三,此次会议是一次成果丰富的展示会。对于我们反邪教协会来说,组织群众、发动群众、宣传群众、教育群众,就是我们反邪教协会做好群众工作很好的一个展示。通过这两天的会议,确实让我们真实地看到了我们的劳动成果,如杭州市、南京市等地的反邪教警示教育基地宣传片,这些不仅是这些地市工作成绩的总结,更是我们全体劳动成果的一次展示会。

    第四,此次会议是一次提升能力的培训会。通过此次会议,我们全体的与会同志们进行了交流、学习、培训。实实在在地讲,此次会议就是告诉我们:具体咋做!为了达到这个目的,中办及协会领导对此给予了高度重视,给我们安排了内容丰富的培训内容,着重对质量和效果提出了明确要求。可以这样说,我们下一步就是如何消化吸收这次会议,如何来推动本省本地协会工作的开展。

    通过分组讨论和交流,我们对当前及今后一段时间的协会如何工作,如何做好反邪教警示教育工作有如下建议:

    一是在干部队伍的能力培训上,加强择优、配强、提效。通过对十八届三中全会精神的深入学习和领会,我们不难发现,当前社会团体承接了政府及相关部门的职能,这是政府对我们的相信与肯定。但是,由于全国各地的条件不一样,基础不一样,那么作为社会团体的工作人员有没有这个能力来承接?能够承接多大的程度?这些问题都不得不让人深思。昨天在会议的经验交流中我们可以看出,有的协会有一支特别能工作、有战斗力的工作人员队伍,他们的履职能力强,能创新他们协会的工作,能见缝插针的找机会、想办法开创工作局面,有一套适应社会团体工作的基本能力。反之,有的协会在这些方面,特别是在干部队伍的能力培训上就略显后劲不足。所以,我们与会同志们建议,希望中国反邪教协会作为我们地方协会的领导,应进一步加强对我们地方协会干部队伍履职能力的培训,通过“择优”、“配强”为地方协会输送新鲜血液,通过多种形式的能力培训“提效”,切实增强我们地方协会的自身“造血”功能。

    二是在协会自身的组织建设上,加强协调、联动、造势。我们反邪教协会成立十余年了,各地协会紧紧围绕和谐稳定大局,牢牢把握反邪中心工作,无论是在协会的内涵深入,还是在协会工作的外延拓展上,都取得了可喜的成绩并得到了各级领导的充分肯定。但是,我们也充分认识到,我们协会作为一个社会群众组织,我们不可能也不可以包打天下,而是要不断注重我们协会自身的组织建设。对此,我们建议,要进一步加强协会的协调工作,努力做好承接政府职能工作的研究;要进一步加强协会的联动工作,在地方与地方、省与省等方面做好大型教育活动;要进一步做好协会的造势工作,争取团结一切可以团结的力量,加强理论反邪教的研究,让邪教没有市场,在全社会形成崇尚科学、反对邪教的良好社会风气。

    三是在反邪教协会活动的机制运行上,加强整合、共享、创新。我们反邪教协会作为一个社会群众组织,它既与政府一般性的机构职能有本质的区别,同时也不同于中国科协其他的一般性的协会、学会。可以这样说,我们反邪教协会地位很特殊,与我们当前的政治中心工作和社会稳定大局紧紧地捆绑在一起。因此,做好这项工作,需要我们具备一定的政治理论水平,具备较为全面的群众工作能力,更需要我们创新性地开展协会工作。我们建议,在资源上要进一步整合,多举办一些全国性的上下联合、联动的大型活动;在优势上进一步共享,开发研究反邪教宣传资料,努力建立共享机制;在工作方式上进一步创新,着力推动协会工作迈上新台阶。

    最后,借此机会,我诚挚地邀请各位领导和与会代表到湖北检查指导工作!

    谢谢大家!