荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 楚凤清音图片切换

十堰市反邪教协会2013年工作有声有色

发布时间:2013-12-23 15:29:09来源:SRC-5661

 

 

 

 

 

    一年以来,十堰市反邪教协会在市科协的领导下,在省反邪教协会指导下,积极配合市防范办,自觉把反邪教宣传与提高全民科学素质行动、警示教育活动、崇尚科学、反对邪教活动有机结合,把反邪教的相关内容及时普及到广大人民群众当中,提高群众识别防范抵制邪教的能力,引导群众建立科学、健康、文明的生活方式。积极开展反邪教科普教育宣传活动,为维护社会稳定做出了应有的贡献。现将年度工作总结如下:

    一、主要工作开展情况

    1、立足根本,积极开展各项活动。

    发挥反邪教科普工作的窗口阵地作用,常年坚持开放反邪教科普展览,全年开放223天,接待参观者24400人次。

    我们组织相关人员先后深入社区、学校进行巡回宣讲反邪教知识和科学生活知识,特别是深入中小学校开展了宣传教育活动。共计进学校开展活动43次。共计46558人次参与活动。同时结合“科技活动周”、“科普日”积极开展反邪教科普教育宣传。向广大公众普及科学生活,保护生态环境等基本知识和方法,发放宣传单3000余份,科技知识手册800多册,帮助广大群众提高防范邪教能力,和自觉抵制邪教的意识。

    2、拓宽思路、整合社会资源开展工作。

    反邪教协会实现与各县市区科协、科技馆联动态势,深入农村、社区、学校等开展广覆盖、多形式的反邪教科普宣传活动,在活动中积极拓展思路,联系协调相关部门也充分参与到活动中,既调动了相关部门的工作积极性、提高业务水平,在一定程度上也缓解了人员短缺的压力;进一步提升反邪教协会的影响力。反邪教工作单单依靠协会的努力是不够的,需要拓宽思路,开拓视野,尽可能加强社会各界的联系 争取多层次的合作,深入开展公众参与性强,有影响、有实效的活动。积极倡导了科学、文明、健康的生活理念和生活方式,才能让反邪教工作能够深入普及到社会各个角落真正取得有效成果。

    5月4日与红卫街办共同举办“科技创新 美好生活”科技活动周活动,和街道科技志愿者在建设大道路口组织举办了丰富多彩的科技演出、反邪教咨询活动。此次活动展示科技小常识、健康小知识展板13块,发放科技知识宣传资料600余份,通过活动的开展,旨在向辖区群众宣传科技知识,提升辖区居民整体科学素质,使辖区群众自觉形成“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。

    10月17日至18日和丹江口市张家营小学共同举办了“科学月”及科普下乡活动,出动科普大篷车先后到张家营小学、石鼓镇中心小学、丁家营中心小学和六里坪孙家湾移民小学,组织开展了科普展教、科普展览和反邪教科普知识讲座等活动。

    10月12日、10月19日与广东路小学共同开展把《科学》课开进科技馆的活动,组织了三年级到五年级共四个年级9个班的小学生,以班级为单位分批在科技馆进行《科学》课学习。

    通过与社会各界的合作,加强联系,用各种形式的科普展品让社区群众、学校师生进行互动参与,激发了他们学科学、用科学的浓厚兴趣,有力的扩大了反邪教科普工作宣传面。

    2013年市反邪教协会广泛开展科普教育宣传活动,加大反邪教科普宣传力度,弘扬科学精神,宣传科学思想,普及科学知识,摒弃迷信思想,批驳谣言传言,深刻揭露邪教反科学、反人类、反社会的邪恶本质,帮助广大群众认识邪教,提高防范能力,自觉抵制邪教,切实为营造一个良好的社会环境发挥了应有的作用。

    二、2014年工作计划

    1、加大反邪教宣传工作的力度,利用现有展教资源作用,挖掘内部潜力,开展经常化、多形式的反邪教展教活动,强化宣传效果。

    2、积极配合市科协“科技周”、“科普日”和科普进乡村、进校园、进社区等各种培训宣传活动,加大反邪教知识普及力度;

    3、强化与外界的联系,结合各种宣传日、活动日、纪念日与有关单位开展反邪教展教活动;

    4、主动争取省反邪教协会和市防范办的支持,争取进一步改善反邪教协会运行条件。