网络专题 > 楚凤清音图片切换
交通违章权威查询
妙祥法师:学佛为什么不提倡算命
发布时间:2017-07-21 08:15:23来源:溯源佛教网进入电子报

  命自我立,算也没用

  佛的戒律上是不允许学佛人算命的。虽然有一些书也写了一些类似算命的东西,还有《一掌经》等等的。现在有的电视片,拍的观世音菩萨也拿手指掐一掐,这都是后代人乱编的。

  证圣的人,就是无所不知,无所不晓。不像我们的人,只能看前方。他左右、前后、上下无所不通,浑然一体。没有过去、未来、现在,都是浑然一体的。

  所以说不存在还用手掐一掐,弄得像老道似的。我一看,都是现在编的,这就不合适了。

  所以学佛人不要去算命,算命往往都是根据出生年月日,有一定规律,去推算的。有时候规律碰上了还准,碰不上根本就不准,对学佛人就更不准了。

  原先我(要出家前)母亲还给我算过命,原先她挺信这个的,说是看我能不能出家。(算命先生)一说,还能涨一级工资呢!还能涨一级工资。

  我母亲说,我以后再不去了,人都快走了,都出家了,他这面还说涨工资呢,是不是?从那以后她再也不信了。

  这些东西没有用,命自我立,应该自己掌握自己的命运。命运全得靠自己掌握,算是没有用的,算以后反而有一种依赖心。过去的心不可得,未来的心不可得,我们现在就应该努力,不应该靠这个命运。

  一个人命运的好坏,全是唯心所造。今生努力了——虽然前生命运不好,但是可以改变;前生命运好,今生不努力,可以变坏。所以还得自己掌握自己的命运。

  特别是学佛人去算命,很叫人笑话,所以说不要搞那个。一算命,人就放不开手脚,不敢前进了。被命所困,就是被这种知见所困,并不是被命所困,命他不困你,是你被知见困住了。

  因为你算命产生了一种知见,说你好,你就等着发财。说你不好,你就悲伤活不下去了。这有什么意义呢?是不是?什么事情都得靠自己努力。

  吉祥和幸福不是算出来的

  吉祥是我们每一个人祈求和希望的,不仅是佛教徒,也可以说是我们人生的一个主题,即该怎样生活在吉祥和幸福中?

  古代印度有很多人探索和思考过这个问题:人生的幸福之路究竟在哪里?这个问题是世界上,也可以说是整个宇宙所有的众生,都要思惟的一个问题。

  究竟幸福在哪里?比如说人有人追求的幸福,畜生道的畜生也追求它的幸福。究竟什么是幸福呢?哪儿是幸福之路?幸福究竟在哪里?这就是我们人生的大问题了。

  释迦牟尼佛关于人生问题的回答,有一个与众不同的地方:人生是可以改变的,人的命运可以通过我们的努力而改变。

  通常我们说“善有善报,恶有恶报”,这个话很简单,但是它说明了什么?说明人生善恶的报应,是由我们每一个人自己创造出来的,也就是说自己种什么因得什么果。这就是佛教与其他宗教不一样的地方。

  人生的幸福和吉祥不是来自于某一个神灵,某个主宰的神或天上的上帝。人生的幸福和吉祥都在于我们自己,在于我们的人生态度,生活方式和思惟方式,这就是佛教与其他宗教完全不同的地方。

  为什么完全不同?因为佛已经彻底地知道了真理所在。因为他证到了真理,掌握了真理,他知道了人生的秘密,也知道了所有众生六道轮回里的秘密。

  所以说,佛提出了人生是可以改变的,命运也可以通过我们的努力而改变,所以说佛教与其他宗教不同。

  给人算命,是邪命生活

  《佛遗教经》中佛告诫弟子:“不得占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计。”占相吉凶是不允许的。

  现在佛教有不少抽什么观音签,这都是不允许的。看看星星月亮,推推有没有灾难,这都是不允许的。

  推步盈虚,历数算计,这都不可以。算命、看风水、批八字等都是佛所禁止的邪命生活。佛教寺院也没有世间所谓的“风水地理”等忌讳的地方,处处都是不离修行。

  这个算命有很多方式:有的人拿钱算,有的拿龟壳算,有的是拿骰子算,有的拿算盘算,还有拿手指头算的,这几个手指头肚来回上下,来回数,数到哪块儿就哪样。

  卜算吉凶这个事常遇到,有时候到寺院来了,说:“师父,你给我算一算,我什么时候能发财?我什么时候能结婚?我什么时候能有小孩?”

  我说:“我不会啊!”他还想你是不是谦虚?我说:“确实不会,出家人不敢打妄语。但是我告诉你,你只能是多做善事,多去礼拜佛就会获得吉祥的。”

  虽然说不会,觉得挺“丢人”,但是我要撒谎更丢人,是不是?所以说不能撒谎,不会就是不会,再说出家人也不能给算。

  占相吉凶,就是算命算卦,现在这个事情非常严重。昨天还有鞍山市领导过来,他说:“师父,你们这儿算不算命?”问我算不算命。

  我说:“咱这不算命啊。”他说:“算命多好啊,是不是?来的人更多。”我说:“那不是佛教的行为。”他说:“怎么不是佛教的行为?我看很多寺院都算命啊!”

  当时我觉得脸都发红,有一种惭愧。虽然不是咱们这里,但他说到佛教,出现这种情况,令僧人生惭愧心。

  后来我给他讲了,算命这些都是邪命生活,属于佛教所不允许的。

  他说道教不也搞算命吗?我说道教确实搞算命,但就算道教真正有点修行的,他也不搞这个东西,都是那些为获钱的人才搞这些东西。

  神通预兆,都在有相之中

  任何物质都有一个预兆,这个预兆实际上就是看我们修行到位不到位,如果你要是到位,这个预兆就更明显。如果你的修行不到位,这个预兆反而不明显。

  但是,这些预兆同时也是着相,你别看预兆,预兆它也是着相。你把你的心全预到这个上了,就没有太大的实际意义了,就赶上算命了。我们佛教是什么呢?要离一切相,我们要直接用心来下功夫。

  预兆也好,不预兆也好,我都是要观察这个心,都要去努力修行,一切问题都从这里解决。你看到看不到,还能起什么作用?只是个因果的问题,是不是?

  你比如说哪块儿着火了,它已经着了,你能怎么的吧?——是,知道可能在哪块儿有不如法的地方,或修行不到位的地方,是不是有这方面因素,这应该观察。但同时也可能是火烧旺运的关系,这都是根据我们的修行,有时候表现一下。

  因为万物它都会表现的,包括一个树叶的动弹,一阵风的吹动,它都是你心的表现。你不要以为这个树叶刮动了是自然现象。你以为你观察不到,就认为是自然现象。那六祖讲的:幡也不动,风也不动,是仁者心动。

  就是这个道理,一切万物的动都是你心的变化,只不过是你注意和不注意的问题。所以有了定力,风刮不起来;你再大定力了,像宣化上人似的,地震都起不来,就是这样。

  不是说控制风——那天下哪来的风啊?哪来的地震哪?哪来的山河大地?都是你自心的变化。所以说根据你定力的大小和你智慧的大小来控制这些事情。

  虽然知道一些预兆的事,我们可以观察,但是我们不可以着这相。你着这个相,就等于被它转了,被物质所转。

  你认为有这个相,就等于认影尘,因为这是影尘的一种反应。就像你自己的影子,你人站这儿,旁边有个影子,你把影子当成自己了。你这就不合算,你能丢掉自己,认影子为自己啊?这不颠倒了?

  所以说邪命生活——算命这些东西,都是认这些灰尘为自己,他从这里来解决问题,这是一种颠倒。

  佛教不是这样,佛教直接从根本上下手。这些东西都是灰尘的表现,我何必在这儿下功夫呢?我直接就奔心,奔如来藏性去走,奔着自性去走,奔无相走,奔这个方向。直接用功夫,这才是我们根本的东西。

  如果你要迷在这里了,老成天观察:哎呀,这个怎么的了?嗯,这个怎么的了……最后你被物质所转。虽然它有点灵性,但也是你自心的变化。

  来源:溯源佛教网        作者:妙祥法师

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行