网络专题 > 楚凤清音图片切换
交通违章权威查询
新华社:养生“爆文”真假难辨咋办?
发布时间:2017-08-07 08:49:10来源:新华社进入电子报

  “可燃烧的面条能吃吗”“喝纯净水会导致身体矿物和钙质流失”……当你在朋友圈看到此类被疯转的“爆文”,是否感到真假难辨?专家日前在全国食品安全宣传周活动上指出,一个简单的办法就是不急于转发、轻信,“让子弹飞一会儿”,如果真是谣言,会有专家和监管部门来辟谣。

  中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建指出,对于消费者来说,当你在朋友圈看到一些似是而非、判断不了的文章时,很简单的办法就是“让子弹飞一会儿”,不要忙于转发、轻信,如果是谣言,很快就会有专家和监管部门来辟谣。“你让子弹飞一会儿,再听听别的声音,就会发现这是谣言,很多人知道是谣言,就不会去传播了。”

  张永建建议,在面对食品谣言的时候,政府有关部门应更主动地发声,还应下力气加强对消费者食品安全知识的科普,提高消费者对谣言的甄别能力。

  对于“喝纯净水会导致身体矿物和钙质流失”的谣言,中国疾控中心环境与健康所研究员鄂学礼在论坛上指出,目前没有发现喝纯净水导致人体钙质流失的现象,这一说法缺乏足够的科学依据。鄂学礼指出,饮用纯净水的国家标准是经专家论证后由相关部门发布的,受国家法律的保护。

  对于可燃性面条的安全问题,中国粮食行业协会小麦分会秘书长赵奕在论坛上说,面条的主要成分是小麦粉,约占70%以上,面粉的主要成分是淀粉、蛋白质、脂肪和矿物质。而淀粉的主要成分是碳水化合物,碳水化合物是由碳、氢、氧三种元素组成的有机化合物,是一种可燃物。面条在空气中燃烧,本质上是一种自身的反应,而不是面条被添加了某些添加剂和胶类的缘故。

  来源:新华社           作者:陈  聪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行