荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
楚凤清音 > 楚凤清音图片切换

诱骗老人链条上“刘洪滨”们只是一环

发布时间:2017-08-09 11:08:03来源:光明日报

  这几天,假医学专家刘洪滨(有时写作“斌”)电视演戏,被媒体揭了底。猖獗多年的地方电视台借假专家敛财的行为,受到广泛关注,进而引发相关部门采取相应治理措施。这将促进对老年人这个主要受害群体的保护,也为天下儿女做了一件好事。

  老人尤其是城市空巢老人最让儿女放心不下的,除了生活起居,就是闹心的保健品推销。笔者的同事说起家里老人被骗买保健品或其他物品的事,几乎无一幸免。除了电视推销,社会上还有各类公司举办的所谓科普讲座活动,他们在路边或居住小区、菜市场、广场等场所散发广告,以免费领取鸡蛋、挂面等为诱饵招徕老年听众,一步步引诱老人高价购买物品,其中以保健品居多。他们夸大宣传保健品的医疗功效,忽悠老人花钱买健康,平时省吃俭用的老人有的把退休工资拿出,有的把家里的存款奉上。当老人发现上当时,骗人者多已逃之夭夭。靠着欺骗老人,这些所谓的公司大发横财。

  为什么老年人容易上当受骗?平时在菜市场里斤斤计较的老人,一旦听上几次课,花几千元或上万元买保健品,为什么一点儿不心疼?许多做儿女的百思不得其解。有专家用正向偏误来解释,说老年人随着年龄的增长,更容易过滤掉生活中的不良信息,更愿意保留接受正向的信息,导致他们更容易相信别人。也有专家指出,孤独寂寞的老人更愿意接受推销人员的热情相待。从受骗人数、涉及家庭、影响地域等来看,老人被骗已经成为一个带有普遍性的社会问题,需要引起社会足够的重视。

  在诱骗老人这条黑产业链上,“刘洪滨”们只是一环。不只是电视台,还有针对老年人的小报小刊、生产企业、为欺骗者提供场所者等,都是利益相关方。面对这一链条,监管部门需要行动起来,承担起保护老年人的责任。

  看看媒体揭露出的那些骗人把戏,有些并不高明,上上网就能戳穿;有些只是信息不对称,上网查一下公司名称、产品价格,就不至于被骗。但是,老年人恰恰是离网络最远的群体。鉴于此,希望基层社区组织引导老年人“触网”,尽最大努力弥补这个巨大的信息鸿沟,也希望儿女们在享受网络便利的时候,别忘记带着父母一起融入网络社会。老年人多了解一些信息,就多一分自我保护的能力。

  来源:《光明日报》         作者:金振蓉