网络专题 > 楚凤清音图片切换
交通违章权威查询
“各路神仙”云集奶奶庙将信仰当生意
发布时间:2017-09-13 08:04:23来源:新京报进入电子报

  从本质上来说,“奶奶庙”并无太多新鲜之处,从形式到内容都渗透着功利的底色。

  在新近一期的网络演讲节目《一席》中,清华大学建筑系在读博士徐腾介绍了一个叫“奶奶庙”的地方,在“奶奶庙”里,各种神仙无一不备,功能齐全,从学业到事业,从求财到求姻缘,从生到死,都有分管的神仙,“号称华北第一道场”。徐腾说,“在河北易县这个贫困县,其实它的旅游收入已经远远地大过了旁边的世界文化遗产清西陵”。

  很多人围观“奶奶庙”,主要是因为被“奶奶庙”的“土酷土酷”震惊了,被“各路神仙”的功能和造型雷到了。其实,从本质上来说,“奶奶庙”并无太多新鲜之处,从形式到内容都渗透着功利的底色。不过,集功利信仰之大成的“奶奶庙”,确实可以作为一窥国人信仰状况的样本。

  《礼记》上说,“非其所祭而祭之,名曰淫祀。淫祀无福。”类似“奶奶庙”的一些祭祀,某种程度上,就是淫祀,比如庙内与时俱进造出来的“车神”“学神”等等,都属于“非其所祭”。古人对于这种淫祀是严格禁止的,因为在淫祀中,不法之徒极有可能利用民众的虔诚之心,使之成为敛财、骗色的工具;一些别有用心的人也会利用淫祀达到自己不可告人的目的。

  历史上,由于淫祀中的一些神灵多与邪教相通。三国时期的曹操曾任“济南相”,当时淫祀泛滥,“济南尤盛”,不仅对朝廷的安稳造成威胁,某些地方势力或者个人还借此搜刮、聚敛钱财,民众也因为淫祀而靡费钱财,导致生活贫困,更无心生产,把生活的希望都寄托在“显灵”上。

  其实,“奶奶庙”已经具备了淫祀的一些特征,自然也带来了淫祀的危害。正如徐腾所说,“奶奶庙”之所以香火旺盛,“正因为它是一个做生意的地方,每家每户就想着怎样才能吸引更多的游客来。这跟开个店怎么打广告,怎么吸引顾客是一样的。”“奶奶庙”的管理员也说,“缺哪个神仙,随便建一个。”

  这样的庙,香火再隆盛,人数再众多,也根本不能被叫做道场。道场者,传道之所也。这样的庙,根本无道可传,传递的只是“你花钱我办事”的贪腐逻辑,滋长的只是永远填不满的欲望。

  这种按需造神的做法,把信仰当成了生意,把虔诚当作了商机,既亵渎了信仰,也贬低了虔诚。

  当然,这种实用主义、功利主义的信仰其来有自。灵就信,不灵就不信;利己就信,不利己就不信;有用就信,没用就不信,这是很多人选择信仰的标准。这种“临时抱佛脚”的所谓信仰,实在是遗患无穷。在实用主义的照耀下,一切信仰都是草芥,都是工具,都是附庸;在功利主义的笼罩下,没有了敬畏,只留下了满地的欲望。

  不过,话说回来,许多包括民间信仰在内的宗教并不反对世俗和功利,但是,如果把实用和功利当作唯一且最终的价值,那这样的信仰就是一桩需要提防的生意。

  来源:新京报         作者:赵清源

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行