网络专题 > 楚凤清音图片切换
交通违章权威查询
美研究显示高智商人群更易患精神疾病
发布时间:2017-11-13 08:16:49来源:环球网进入电子报

  据美国“侨报网”近日报道,一项新研究发现,智力较高的人患精神疾病的风险比同龄人高一倍。

  美国培泽学院(Pitzer College)的研究人员调查了门萨俱乐部的3715名会员,了解他们是否有焦虑、抑郁、自闭、ADHD(注意缺陷多动障碍症)等症状。该俱乐部素来以高智商闻名,会员智商均在130以上,远远高出智商在85至115的普通人水平。

  研究发现,其中约20%的人患有抑郁症和焦虑症,而普通人群中这一比例仅10%。

  该研究的共同主要作者妮可·特劳特博士(Dr Nicole Tetreault)指出,高智商人群之所以患精神疾病的比例更高,也许是因为他们过于了解身边的社会环境,因此极度敏感,容易过度分析。

  专家认为,该研究以一种前所未有的视角,分析了智商与精神疾病之间、以及情绪障碍和身体疾病之间的关联。妮可·特劳特说:“我们的发现很有现实意义,因为这部分人群中,很多人每天都受着自己情绪和身体兴奋能力过度的折磨。科学界需要认识到这一点,并将高智商归为出现这些失常现象的原因之一。”

  此前,科学家已提出过精神疾病会加速体内炎症的发展。但此次研究是他们首次理清两者之间的关系。

  为此,研究人员考察了高智商人群中存在情绪和焦虑问题、患ADHD、对食物和环境因素过敏、患哮喘、免疫疾病、以及自闭症的人数比例。结果发现,高智商水平和上述所有心理与生理问题均明显相关。总之,他们认为脑活动较为亢奋的人身体活动也较为亢奋。

  来源:环球网

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行