荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
楚凤清音 > 楚凤清音图片切换

老人为何总被“大师”“仙丹”忽悠?

发布时间:2017-12-04 10:57:32来源:九凤网

 

  张秋萍的家里最近住进了不速之客,20多天,她抗议、报警,却始终无法将其赶走。对方的要求只有一个:要么还钱,要么卖房。2017年4月,她用房子抵押贷款了240万元,在北京新元盛业生物科技公司(以下简称“新元公司”)购买了号称“仙丹”的健康产品,而新元公司的承诺是,不仅代她还贷,每月还会再付她3。6万元。中国青年报·中青在线记者从了解案情的警方人士处获悉,北京目前有超过200人报案,新元公司法定代表人王淑芳已被逮捕,截至10月底,涉嫌罪名暂为“非法吸收公众存款罪”,案件仍在侦查中。(11月10日中国青年报)

  显而易见,这是一起利用所谓的治病“仙丹”诈骗老人们的典型案件。而这,与近些年来不断出现的,只是说辞不同,其内容几乎一致的“大师”治病骗取钱财的案件如出一辙。而受害者也同样相似,那就是几乎全是老人。

  俗话说老人吃的盐比年轻人吃的米都多。言下之意他们的社会经历、经验丰富。然而在识别骗子、抵御社会的诱惑上,老人们却成了最容易上当受骗的,是最大的受害者。

  看看上述这个北京新元盛业生物科技公司所谓的“仙丹”保健品项目,稍有头脑的人都可以识别这就是大忽悠。

  首先,看看王淑芳怎么忽悠自己——“我是承上天之命拯救世界的人,不然也不会发明如此伟大的技术。您帮我其实就是帮助全世界无数个跟您一样遭受疾病衰老之苦的人,上天会回报您的。”再看看王淑芳怎么忽悠公司的产品——这个技术“天下无敌”,“能把蔬菜水果变成仙丹”,效果超过“301、协和、哈佛、剑桥医院100亿倍、1000亿倍,你说1万亿倍它都不过分”。这些酵素的推广,“将酵素从保健品级别提升到‘掌握人类生老病死的终极密码’级别”,其意义“不亚于100多年前为自由而战的辛亥革命”。仅仅只看看这些用来“忽悠”的“头衔”和神吹胡吹的词语,我们不是似存相识吗?这不就足以引起人们的警惕和警醒。

  是的,骗子的手段的确太高明了,骗子根本就伪装得比好人还好人了,说的话比真的还真。但有一点是明确的,那就是我们这些被骗的老人也是有一定的责任的。他们的责任在哪里?那就是相信“大师”“仙丹”,以期“大师”和“仙丹”能保他们长命百岁、长生不老。

  老人们追求健康、长寿没有错,但方式方法错了。有人把这样的诈骗行为称为“新骗局”,其实并不新,是新瓶装旧酒。因此,对于老人们而言,无论是理财还是追求健康,首先是要理性,其次是不要相信“大师”“仙丹”——更不要相信哪里还有包治百病、长生不老药,再是多与子女沟通——这是骗子最怕的。

  来源:九凤网        作者:金  匀