网络专题 > 楚凤清音图片切换
交通违章权威查询
你知道么!我国每百万人一个科普馆
发布时间:2017-12-06 08:30:48来源:科技日报进入电子报

 

  二○一六年度全国科普统计数据发布:每百万人一个科普场馆意味着什么

  11月27日,科技部发布的2016年度全国科普统计数据显示,2016年全国科普经费持续稳定增长,科普场馆数量快速增加,科研设施开放渐成常态,全国科普事业持续健康发展,呈现出新的变化。

  值得注意的是,2016年,全社会用于科普事业的经费达151。98亿元,比2015年增加7。63%;群众科普活动深受欢迎,各类科普活动共计7。25亿人次参加。

  全国共有科普场馆1393个,平均每99。26万人拥有一个科普场馆。平均每百万人拥有一个科普场馆,这意味着什么?相比于发达国家,这一数字又说明什么问题?

  “去年我国科普场馆建设速度非常快,但与发达国家相比差距依然存在,发达国家大约每50万人拥有一个科普场馆。”回答科技日报记者提问时,科技部政策法规与监督司全国科普统计工作具体负责人邱成利说,与2015年相比,科普场馆的人均拥有指标提升,我们在聚焦数字升降的同时,更应该关注科普场馆分布发展不均衡的问题,科普场馆主要集中在中东部的大城市,西部等欠发达地区分布较少。

  此前,上海发布的“十三五”科普事业发展规划印证了上述观点。未来5年,上海平均每42万人就将拥有一个专题性科普场馆,公民科学素质达标率也将提高3个百分点以上,继续领先全国。

  广东科学中心是全国建筑面积和规模最大的科普场馆,占地面积14万平方米,但还有些科普场馆只有几千平方米。邱成利表示,下一步应注重均衡发展,提升在少数民族、西部欠发达等地区的分布,并在农村基层地区建设适度规模的科普场馆。

  那么,每百万人拥有一座科普场馆,利用率到底怎么样?统计给出了答案:2016年,科技馆共有5646。41万参观人次,比2015年增长20。26%。科学技术类博物馆共有1。10亿参观人次,比2015年增长4。80%,平均而言,我国每14个人就有一个人去年曾走进科普场馆。

  “我国科普场馆的利用率处于中等偏上水平,这是缘于这些年国家实施创新驱动发展战略、高度重视科普工作,广泛开展科普活动,加强科普宣传。”邱成利说,2016年全国科研机构和大学向社会开放,科研设施开放渐成常态;全国科普图书出版总册数1。35亿册,依然保持增长势头……

  科技日报记者注意到,2016年度全国科普统计数据呈现的又一变化是,“互联网+科普”备受关注,公众通过传统媒体获取知识的比例降低,由政府投资建设的科普网站达到2975个,科普微视频的传播形式深受网民喜爱。

  与此同时,科普活动为“创新创业”加油鼓劲,2016年全国共开展创新创业培训8。59万次,比2015年增加90。64%。专职科普创作人员和讲解人员已经成为科普工作的重要力量,2016年全国科普专职人员22。35万人,比2015年增加0。2万人。

  全国科普统计工作由科技部政策法规与监督司负责,中国科学技术信息研究所具体承担,此次统计范围包括31个省、区、市和新疆生产建设兵团,31个中央、国务院部门,是目前国内统计范围最广、涵盖面最大、内容最丰富、最为权威的政府科普工作基础数据,共回收有效调查表60012份。

  来源:科技日报             作者: 刘 垠(记者)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行