荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 楚凤清音图片切换

呵呵!90后加速步入中年?

发布时间:2019-08-14 08:54:56来源:楚天都市报

手里抱着保温杯,杯子里还泡着枸杞,聊天是各种营养粉,约着几点去按摩……前几年这些被90后嘲笑的“中老年行为”,如今竟然已经被90后接纳了。

这届年轻人怎么了,他们这就开始过中老年人的生活了吗?

以前看不上的“养生经”:转眼成了90后的热点

“天哪!我同事才28岁就高血压了!”昨晚,在武昌一家公司工作的许小姐在群里突然说了这么一句,随后,这个拥有400余成员的群开始了一波热烈讨论。大家从血压一直讲到颈椎、肠胃各种病,再一路讲到各种药品、保健品。猛一看,还以为是中老年人的养生群。

28岁小伙就高血压,30岁白领颈椎病……近年来,一系列疾病“年轻化”的信息,不断刷新着人们的认识,也不断刺激着90后的心。

20岁-30岁的年纪,本是人生中健康的巅峰期。90后们一边拥有着活力,一边却在为疾病揪心。尤其是,高血压小伙酷爱火锅、经常熬夜的习惯,自己也有;而自己也跟那位患上颈椎病的同龄人一样,每天盯着电脑的时间绝不止8小时……这让他们既自信又不安。

在微博、朋友圈、微信群里,90后们的日常讨论越来越偏向养生,除了美食与休闲,如何养胃、养颜、排毒这类话题,总能引来热烈讨论。

在养生方面,90后的行动派作风也很明显。1996年出生的杨小姐在汉口一家公司做文秘,她每周都会和同事去做至少一次颈肩按摩,因为不想像上代人那样老了肩酸背疼;生于1993年的李小姐,每天至少一杯枸杞菊花茶,比她大一岁的闺蜜许小姐,则经常研究燕窝、阿胶等,尽管价格不菲,但“别的可以省,养生不能省”。

早早就开始谈养生:其实是一种社会进步

90后们的养生意识,比60、70、80后们来得更早一些。

有调查显示,自2017年最后一批90后成年步入社会,90后集体面对职场、婚姻、家庭和赡养老人等问题,压力巨大。而一份调查报告又显示,90后白领亚健康问题相当突出,65.6%的人认为是压力导致了亚健康,其次是熬夜和环境因素。

在采用什么方式养生的问题上,79.1%的受访者选择饮食调节,65.3%的人想拥有规律的作息,44.2%的人则在考虑保健品。

90后对养生的高度关注,也引发了更多年龄层的注意。毕竟年纪最大的90后今年也不过29岁,他们这就开始养生了?

“客观来说,其实这是一种社会进步,是好事。”武汉大学中南医院消化内科主任医师施先艳表示,现在的社会经济条件较从前有了长足提升,90后从信息量、物质条件、经济能力等方面来说,都比前面几代拥有更多、更好的条件和选择,“而关注健康,愿意在养生、保健上做努力,也是越早开始越好。”

人的机体就如一台机器,“能在年轻的时候就关注健康,维护好身体机能,就像机器做好日常维护,对将来的工作状态、生活质量都有益,”

一边谈保健一边毁身体:90后被称“硬核养生”

90后的健康意识确实更早到来了,但与此同时,他们寻求健康的方则令人疑惑。

一边高喊要一个好身体,一边熬夜甚至通宵;一边哭诉亚健康,一边三餐不定半夜晒吃……90后的嘴上喊着健康,但行为上的肆意,为他们引来“硬核养生”的标签。

跟前面几代人相比,他们更迷蛮网红产品,如进口营养粉、排毒药,或各种红极一时的面膜、健身操;某种饮食新潮流如干果、粗粮、薏米粥,都曾统治过他们的吃饭时间。“其实这些看似更新潮的方式,绝大多数也无非是迎合90后心态的营销手段罢了。”施先艳说,事实上,根本不存在某种饮食方式或药品能直接让人变健康一说,“对于青壮年来说,需要做的只是正常吃饭、运动就足够了。”

还有些90后喜欢“补偿式养生”:晚饭吃太饱,周末多跑5公里;今天睡太晚,明天加敷面膜;这周肉吃多了,下周只吃青菜……“这种方式看似差不多,其实差很多。”施先艳说,身体的损伤一旦造成,是可能补得回来的,“比如熬夜,伤的何止是皮肤?一张面膜能补偿什么呢?”

养生这事难不难:只需养成四个习惯

时代不断在进步,但养生这件事仍然没有捷径可走。“要想养生也不难,养成四个习惯就行。”施先艳说,第一是规律生活的习惯,保证睡眠,不熬夜,不吸烟,不酗酒;第二是维护好心态的习惯,学会在面对压力时能控制情绪、排解烦恼;第三是建立好的饮食习惯,三餐按时,荤素合理搭配,营养才能更好地被吸收;第四是健身的习惯,有规律地锻炼身体,每周5天,每天至少30分钟有氧活动。

“只要养成这四个习惯,比吃什么营养粉、敷多少面膜都有效得多。”施先艳说。

来源:楚天都市报 作者:陈凌燕(记者)黄 彩(实习生)杨丽丽(通讯员)