荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 楚凤清音图片切换

蔡甸一男子信偏方生吞活泥鳅致肠穿孔

发布时间:2019-09-05 08:14:40来源:楚天都市报

听信“偏方”,认为泥鳅具有清除宿便、祛湿排毒、消炎镇痛等养生作用,武汉市蔡甸区的李先生生吞活泥鳅,不料养生不成,反而造成自己的消化道穿孔,险些丢了性命。日前在医院内,李先生说起自己的遭遇,有些哭笑不得。

61岁的李先生家住蔡甸,平时注重养生。一周前,李先生开始出现便秘,连续几天都没有改善。他便上网查询,看看有没有什么办法可以缓解。前日,李先生在网上看到一篇文章,声称生吞泥鳅具有清除宿便、祛湿排毒、消炎镇痛等养生作用。看完文章后,李先生就去菜市场买来了十几条活泥鳅,准备试试其功效。让李先生没想到的是,他吞下一条活泥鳅没多久,腹部就出现剧烈疼痛。没一会儿,他就大汗淋漓、坐立不安,实在忍受不了,才在家人的陪同下,来到武汉市第四医院就诊。

经过急诊检查后,李先生被转入胃肠外科接受进一步检查。接诊医生王豪仔细诊查后,判断是肠穿孔,但是无法确定导致穿孔的原因。面对王豪的疑问,李先生一直支支吾吾,不愿多说。CT检查结果证实了王豪的判断,情况紧急,王豪决定立即为李先生进行剖腹探查手术。

手术中,王豪发现李先生的食管大面积损伤,腹腔已化脓感染,取出的物品更是让人大吃一惊。“我们在手术时,竟然在李先生的腹腔里取出了一条泥鳅。”王豪说,导致肠穿孔的物品很多,自己在病人腹腔内取出过鱼刺、枣核甚至牙签等物品,整条的泥鳅还是第一次遇到。幸好李先生就医及时,否则后果不堪设想。

“因为自己的愚昧,给家人和医生都带来了麻烦,真是不应该。”昨日,李先生说,医生在检查原因时,他之所以支支吾吾,就是因为觉得说出真正的原因,会被人笑话。躺在病床上,他既自责又后悔。“消化道穿孔最常见的原因是消化性溃疡,因为进食不当导致溃疡不断加深,穿透肌层、浆膜层,最后穿透胃或十二指肠壁而发生穿孔。如果不及时治疗,会造成消化道大出血甚至有生命危险。”武汉市第四医院胃肠外科主任肖飞提醒,很多所谓的养生信息,像生吃活泥鳅、狂饮绿豆汤、生吞蛇胆等言论层出不穷,一些不明真相的患者还把这些信息当做养生知识互相传播。实际上,很多“土方”都是不科学的,因为迷信“土方”而弄巧成拙的患者也并不少见。养生是好习惯,但一定要咨询医生,切勿私自使用偏方,当身体出现不适时,一定要及时就医。

来源:楚天都市报 作者:李曼英(记者)江 维 孙子英(通讯员)