荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 楚凤清音综合信息

光明日报:黄旭华的科学匠心

发布时间:2018-01-15 08:30:42来源:光明日报

 

  如果你问中国第一代核潜艇总设计师黄旭华,什么样的几何形状最完美?

  他会回答:“水滴形!”

  水滴,大海的一分子,能与大海融为一体;水滴型核潜艇,摩擦阻力小,水下机动性和稳定性好。

  为了这个“美丽的遐想”,美国谨慎地走了三步--先把核动力装在常规线型潜艇上,再建造水滴型常规动力潜艇,最后结合成核动力水滴线型试验艇。苏联人跳的步数更多,五级、六级跳。中国的核潜艇研制,是分多步走,还是一步到位?

  有人说,我国的工业技术落后,技术力量薄弱,应该更多级地跳到核动力水滴型。可是,黄旭华却敢变成一级跳--把核动力直接装进水滴型艇身内试航,而且一试就成功了。

  “我们已经知道了核动力水滴型是可行的,这就像部队行军,已经有侦察兵探出一条准确道路,再没有必要去走弯路。”黄旭华说。

  就是这么一个思路的转变,让中国核潜艇的下水时间至少提前了10年。其实,黄旭华的自信源于千百次的试验。

  为确定水滴型艇水下高速航行时的机动性和稳定性,黄旭华带着一帮技术人员,在实验室一待就是小半年。常常为了一个数据,他带着技术人员衣不解带,日夜不停地进行计算,直到结果满意。

  黄旭华始终尊重科学,按照科学规律搞核潜艇试验。

  当时国外权威文章提到,美国在核潜艇下装上一个65吨重的大陀螺,利用陀螺高速旋转,在发射导弹时把艇体平稳下来。当时,研究所里的分歧特别大。有人表示,既然美国是这样设计的,我们也应该研发一下替代物件。

  黄旭华坚持自己的意见,“为什么不能相信自己的结论,非得跟着美国走不可”?

  最终,经过理论分析和试验后,黄旭华大胆地取消了这种设计,不用大陀螺依然可以保持艇体稳定,核潜艇的研制没有走弯路。后来,结果证明65吨重大陀螺的报道是子虚乌有。

  黄旭华作为总设计师,需要他拍板的事情太多了。但每次开会他都会充分听取大家意见,激发大家的辩论,他总是这样说--“根据某某意见的启示,我这样想……”

  “某某的批评意见告诉了我们不能做什么……”

  拍板之后,他的独白富有个性:“在没有决定之前,欢迎大家各抒己见,骂几声都无妨。但是,一旦定了,大家不要再动摇我的决心。科学上的问题只有横下心来干一段,才会真相渐明。干对了,功劳是大家的,干错了,责任我一个人承担。”

  2016年10月15日,中国首艘核潜艇游弋深海40多年后退役,进驻青岛海军博物馆码头。而它的总设计师仍在“服役”。

  除了每天去办公室,黄旭华还经常到校园、科研院所做讲座。对于年青一代的科研人员,黄旭华送给他们“三面镜子”:一是“放大镜”--扩大视野,跟踪追寻有效线索;二是“显微镜”--放大信息,看清其内容和实质;三是“照妖镜”--鉴别真假,吸取精华,为我所用。

  他说,自己要做年轻人的“啦啦队”,为他们加油鼓劲,必要时出个点子,希望年轻人往前冲,希望国家能早日建成科技强国,从“跟随者”“并跑者”变成“领跑者”。

  来源:《光明日报》 作者:叶乐峰 李 娜(记者)