荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 梅香生

梅香生:小心邪教的免费陷阱

发布时间:2019-01-30 12:38:29来源:九凤网

据新西兰“斯塔夫网”(stuff.co.nz)2018年3月4日报道,科学教用免费饺子和烧烤活动吸引新西兰中国移民参加科学教在奥克兰新总部开设的“自我提升课程”。?中国农历新年期间,科学教教徒们在奥克兰四处散发中文传单,吸引中国移民参加科学教在奥克兰总部举行的活动。传单上称提供免费的饺子和烧烤午餐,而且奥克兰总部会在每周六周日提供中文服务。(2018年3月23日中国反邪教网)

科学教是50年代中期建立的一个邪教组织,总部在美国,其分支遍及欧美和南非,机构严密,信徒号称800万之众。几十年来,它不仅传播所谓的科学教教义,还进行非法的心理治疗,赚取钱财,造成许多人的精神伤害和生命财产损失。这股势力的发展和影响,已经引起各国政府和社会的重视。

邪教科学教提供免费的饺子和烧烤午餐,其目的就是要吸引人参与其活动,进而对他们进行“洗脑”,诱其入教。这种“免费”就是一个陷阱,是很多邪教的惯用伎俩,必须擦亮眼睛,谨防上当受骗。

不要接受“馈赠”,着了邪教的道。

邪教组织在发展信徒时,喜欢以赠送某些物资和金钱的方法,取得被赠送人的好感和信任,进而拉其加入邪教。

“全能神”邪教在发展信息时就喜欢用这一招拉人。对于女性,他们赠送高档化妆品、首饰及衣服等;对于男性,他们赠送手机、高档烟酒等;对于那些他们认为可能发展为“接待聚会”的家庭,他们更会斥以巨资,为其购买洗衣机、电冰箱、电视机、空调等贵重家电。“吃了人的嘴短,拿了人的手软”,很多人因为接受了“全能神”的馈赠,拿了别人的东西,?所以由“嘴短”到“手软”,最终因“心软”而接受了“全能神”的错误思想,走上不归路。如连云港市的原“全能神”信徒刘敏就是这样被全能神拉下水的。2009年,刘敏女儿考上了高中,由于她身体不好,家庭一直不富裕,供女儿上学困难。就在她为女儿的高中费用发愁苦恼的时候,其邻居孙志鹏,一个“全能神”信徒见机会来了,便跑到她家,主动赠送她2000元钱,说是让我好好供孩子上学。正当她还沉浸在对邻居的感激而又不知如何答谢邻居的时候,这个邻居又来到她家,对她说,之所以帮她是因为受“全能神”的指示,只要你加入“全能神”,以后遇到困难,神还会帮你。由于刘敏不了解“全能神”是邪教组织,而又出于对邻居的感激,后来她便毫犹豫就加入了“全能神”。

这世界没有无缘无故的爱,邪教大方地向你赠送物资和金钱时,一定是有目的的一种行为,那就是企图通过这样的方式获得你的好感,拉你加入他们的组织。因此,对于那些突然向你免费赠送东西和金钱的人,一定要保持警惕,不要轻易接受,以免着了他们的道。

不要接受免费服务,着了邪教的道。

邪教喜欢搞一些免费的服务活动,他们可不是在学雷锋,而是放线钓鱼,如果你经常接受这样的免费服务,就可能碍于情面被其拉拢。

韩国新天地邪教为了发展信徒,经常在青年学生中组织的免费服务活动,如该邪教多以青年大学生的名义在各大高校组建“街舞社团”,并利用“街舞社团”在青年大学生中的影响力,以免费教学生“跳街舞”为名,进行非法传教活动,引诱大量青年学生、教职员工、高级知识分子入教。据统计,受该邪教诱骗、蛊惑、坑害的群众及其家属已经突破10万。据港媒报道,去年“全能神”为了在香港发展信徒,经常悄悄地组织活动,凡参加活动的对象,都可享受各种免费的服务。如“全能神”为吸纳家庭主妇参加聚会,不但提供免费午餐,聚会地点更设立儿童室,提供免费的儿童照看服务,由“保姆”负责喂奶和陪伴玩耍。记者在香港深水埠参加聚会时,发现一个房间内,有一名妇女陪伴多名约三至五岁小孩玩耍。该名“保姆”为资深信徒,负责照顾教友的年幼子女,让家长专心听道。采用如此柔性手段拉拢信徒,会给新加入者以好感,更有欺骗性。

不要接受免费书报,着了邪教的道。

有些邪教组织,善于操弄舆论宣传,他们通过免费向公众或特定人群提供有关书报资料,以求获得支持,影响他人的思想,进而拉人入教。

“法轮功”除了通过向已是弟子的人贩卖《转法轮》等各种书籍赚钱外,也积极向社会上的人免费提供各种有关“法轮功”宣传小册子,以及报刊。许多出过国的人都会碰到这样的情况,在西方国家的街头,车站候车室,都会放有供人免费拿取的《大纪元》等报刊资料,更有一些“法轮功”弟子向人们派送“法轮功”宣传资料,如果你接受了这些报刊资料,一方面可能会被上面那些不实的宣传和“法轮功”的歪理邪说所迷惑,一方面会受到“法轮功”弟子的进一步纠缠,一些不明真相的人还会因此着了邪教的道,对“法轮功”的宣传信以为真。武汉市汉南区东荆中学语文老师吴红艳,本是青春活力派,未来充满希望。1997年夏天,21岁的红艳从湖北省第二师范学院毕业后,被分配回汉南区东荆中学初中部。她毕业时,有一些练习“法轮功”的人在学校门口免费发放“法轮功”的书籍,并告诉她,练习“法轮功”、成为李洪志的弟子,能够给家人带来好运。涉世不深的吴红艳,出于好奇,就拿了一些“法轮功”资料,最后在那些“法轮功”信徒不断劝说下,加入了“法轮功”组织,从此,走上了不归路。2005年6月26日,吴红艳晚上十一点在乡下散发宣传单时,突然晕倒猝死。

俗话说,天下没有免费的午餐,又说天下不会掉馅饼,这是前人总结出来的经验之谈,是劝人不要上当受骗的忠告。面对邪教组织提供的的种种免费东西和服务,我们一定要保持警惕,擦亮双眼,不着它的道,不上它的当。

来源:九凤网 作者:梅香生

(作者:  编辑:成超