荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 梅香生

梅香生:“防灾减灾日”话防邪教之害

发布时间:2019-04-01 13:13:53来源:九凤网

5月12日,是防灾减灾日,该节日是2009国务院批准设立的。防灾减灾日的设立,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

这里的“防灾减灾”,主要是指防自然灾害,但笔者以为,人们在预防自然灾害的同时,也应当警惕邪教的危害。因为:

邪教之害不亚于自然灾害。

自然灾害之于人类是巨大的,它的破坏力主要表现在对人类物质层面上的破坏,比如对一些基础设施、个人财产、生产生活资料等的破坏,也给人的生命构成威胁和损害,因此,一直以来,各国人们对自然灾害的认识程度是高的。

相较于自然灾害,邪教的危害同样严重,甚至不亚于自然灾害的破坏力。从世界各国对邪教的揭露情况看,邪教主要有下危害:一是破坏家庭。邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。?二是骗取钱财。诈骗钱财几乎是所有邪教的共同行为。邪教“华藏宗门”教主吴泽衡自“出山”以来,敛财不止。其中有一种敛财方式就是通过举行收徒仪式骗钱。这种仪式的程序是,先要信徒在其指定的佛具店里买僧衣,然后才能去行拜师礼,结束时交拜师钱。据安徽一名弟子透露,2011年拜师时,“经师傅亲信弟子袁某授意,先在佛具店花1000多元买了一套僧衣,拜师时师傅将这套僧衣披在我身上,称为授衣”,拜完师后“用红包包了5000元给吴泽衡当拜师费”。吴泽衡在短短几年时间里就诈骗钱财673万元。三是破坏生产。如“全能神”宣扬“末日”论,致使一些邪教成员变卖家产用于吃喝,坐等“世界末日”;“门徒会”邪教宣扬吃“赐福粮”、“生命粮”,“成员可以每人每天只吃二两粮食,不用种庄稼”,主张“不要搞农业生产,庄稼不用打药,天父会照看的”,致使众多邪教成员整天在家祷告,不种地、不锄草、不养牲畜。四是奸淫妇女。许多邪教以各种名义奸淫玩弄妇女,严重摧残妇女的身心健康。如“全能神”以“过灵床”之名、“法轮功”以“双修”之名奸淫玩弄妇女。韩国的邪教“摄理教”规定女信徒必须遵守和教主发生性关系的教条仪式。教主郑明析曾侵害过近千名女性。五是残害生命。一些人加入邪教后精神错乱,有的甚至行凶杀人。邪教还以绑架、伤害等手段威胁其成员不得背叛组织,否则就给予断手脚、割耳朵、坐地牢、毒死等报复。臭名昭著的邪教撒旦崇拜教有一个“撒旦崇拜”仪式,举行仪式时,要将动物和人杀死,以祭拜其偶像——魔鬼撒旦。1989年4月,墨西哥有13人在“撒旦崇拜”的仪式中被当作活祭杀害。

邪教之害比自然灾害更有隐蔽性。

人们在认识自然、顺应自然、改造自然的过程中,逐步了解了自然规律,对自然灾害的发生和破坏规律有了较清醒的认识和把握,因而能够有针对性地采取措施防灾减灾,将自然灾害的损失降低到最低限度。而邪教主要作用于人的思想,以其似是非的歪理邪说来蛊惑人,危害社会,具有极强的隐蔽性、蛊惑性。

“全能神”向信徒灌输“灵魂升天”的歪理邪说,具有极强的蛊惑性,使不少信徒深受其害,做出了常人难以理解的事情来。2003年初秋,湖南省长沙市全能神信徒谢云因期盼“灵魂升天”而服药自杀;2010年5月,河南省固始县全能神信徒丁志芳因认为“神已向其招手”绝食身亡。“法轮功”善于包装,其危害具有极强的隐蔽性。李洪志号称教弟子的都是“真善忍”。他在《转法轮》中对弟子们说:“真善忍这种特性是衡量宇宙中好与坏的标准”。“作为一个人,能够顺应真善忍这个特性,那才是好人;背离这个特性而行的人,那是真正的坏人。”说得很动听。李洪志还宣称,只要跟着他练“法轮功”,就能实现“圆满”,进入“天国”。他向弟子许诺,“放下常人的执著心”,在不远的将来就能够“上层次”,实现“圆满”、“白日飞升”,成为“佛道神”。这样的邪说很容易迷惑人,使人上当受骗,走上邪路,在不知不觉中沉沦,甚至丢掉性命。1996年,某大学教师被李洪志“宇宙间存在着不变动的真善忍特性”理论所吸引,开始练习“法轮功”,不知不觉中走上邪路,越陷越深,最后荒废了学业。从师十多年,没有评上任何专业职称。而且害了家人。他教孩子也练“法轮功”打坐,从此,孩子的性格变得闭塞、内向,学习成绩平平,而且假话连篇,还偷拿家里的钱。而一心想“圆满”的弟子,很多都练得走火入魔。31岁的“法轮功”痴迷者王小勇自以为“神功盖世”,多次号称修炼即将“圆满”,从四楼“飞翔”,摔得粉身碎骨。

邪教之害更需要全社会共同预防打击。

如果说自然灾害的预防需要全社会齐心协力共同努力,那么,反人类、反社会的邪教组织,对社会的危害则更需要全社会共同应对,积极防范打击。

首先,要充分做好反邪教宣传教育工作。现在很多人包括文化水平很高的人,对宗教知识缺乏,分不清什么是真正的宗教,什么是邪教,缺少基本的鉴别力,因此很容易上当受骗。臭名照著的摄理教在韩国、日本、中国等大学中祸害大学生,就是一个沉痛的教训。因此,必须不断加强宣传教育,普及宗教知识,揭露邪教的本质和各种骗人伎俩,帮助公众提高鉴别力,从而拒绝邪教、远离邪教。

其次,对邪教要依法坚决打击。司法部门要始终保持依法打击邪教的高压态势,运用法律手段防范打击邪教之害。《中华人民共和国刑法》第300条,专门规定了处理邪教的法定最高刑,设立了附加刑、数罪并罚,以及对组织、利用邪教等蒙骗他人致人重伤等处罚规定等;1999?年10月9日,最高人民法院、最高人民检察院于同年作出了《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》,对我国新刑法所规定的邪教组织犯罪的适用问题作出了较为具体、细致的规定。处理邪教已实现有法可依,因此,必须以法治思维、法治力量凝聚共识、汇聚力量打击邪教。

总之,对邪教之害我们不能掉以轻心,要像预防自然灾害那样,摸清规律,采取有针对性的各种措施,建立长效机制,通过全社会的共同努力,以求达到良好的预防打击效果。

来源:九凤网 作者:梅香生

(作者:  编辑:成超