荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 南怀隐

南怀隐:邪教通过“信息封锁”实现“洗脑”目的

发布时间:2018-12-17 13:53:54来源:长江网

从传播学角度来说,人在特定环境下,出于一种遵从性心理,在长期的意识暗示下,原本的意志会被逐渐击溃,甚至被完全摧毁,从而建立一套新的思维模式。邪教传教人员的“洗脑”过程就是利用了这样一个原理。

众所周知,人的信息来源一般有两种方式:一种是在工作和生活中亲身感受到的信息,我们把它称之为直接经验;另一种是通过媒体、书籍或与他人交谈获取的信息,这一种我们称之为间接经验。两者相结合,就形成了我们对于这个世界的基本认知。失去这两者,被动的接受他人的信息就会成为一个人云亦云、失去思考和判断能力的人。邪教组织,就是通过阻断信源来对信徒进行“洗脑”。

以“法轮功”邪教为例,李洪志从多个方面对信徒进行信息封锁。首先,他强调集体学习、“集体学法”。其用意就是要挤占信徒的空闲时间,不给其留下独立思考的空间。这种学习模式容易造成一种集体压力。个人往往不敢有不同的意见。否则,就会被视为一种异类。因此,一旦有人谎称自己开了“天目”,其他痴迷人员也很容易说自己看到了“另外空间”的情景;有人说自己练功后身体变好了,另外的人也随声附和。这样,就达到了限制思考的目的。

其次,通过“封杀”行为来掩盖事实真相,从而对信息环境进行封锁。李洪志曾告诫“法轮功” 邪教组织的骨干们,一切对大法不利的事情都不要宣传,否则将落下“乱法”的罪名,后果将会非常严重,影响自己一生的修行。因此,一旦有异类出现,就会遭到“秒杀”,防止成员思想出现波动。

最后就是严禁信徒人员接触“邪恶网站”。李洪志口中的“邪教网站”其实就是我们日常生活中的反邪教网站。在多种场合和多次会议中,李洪志一再强调,接触“邪教网站”不利于法轮大业的发展和传播,甚至会对个人发展产生不利的影响,因此信徒对于“邪教网站”要不听、不信、不看。从中可以看出,李洪志惧怕信徒接触到正常的信息社会。

以“法轮功”为代表的邪教组织大都对痴迷人员进行信息封锁,差别在于做法和提法上会有所不同。“法轮功”宣扬不能上搜索引擎,否则就会伤了自己的修行。而“全能神”邪教的做法是不停地“吃喝神话”,阅读内部经文、唱神话诗歌、听神话录音材料,用“神话”来与其他痴迷人员聚会“交通”。还有西方的一些邪教组织,普遍强制痴迷人员在集会上“忏悔”,袒露思想上的“罪行”,以此来将这些“罪行”与邪教思想捆绑。

痴迷人员长期在这种信息环境的封锁下,逐渐地会失去认知力和判断力,从而逐渐失去自己正确的人生方向,滑向传播邪教的不归路。对此,我们要认清邪教组织的本质,避免误入邪教组织。

来源:长江网 作者:南怀隐

(作者:  编辑:成超