网络专题 > 徐  弢
交通违章权威查询
徐弢——邪教为什么利用世界末日作乱
发布时间:2013-03-15 15:44:00来源:湖北省反邪教协会进入电子报

    邪教为什么利用世界末日作乱?世界末日论会给邪教组织带来什么好处?搞清楚这个问题,就会做到知己知彼,更好的同邪教作斗争。

    我们一般人讲话是要讲信用的。可是,邪教头子不断地预言世界末日,都没有兑现,而邪教头子没有受到任何损害,没有付出任何代价,而且很多邪教头子的欺骗都成功了。有人说,发现了八十多处“世界末日”的说法,实际上不止。

    为什么会出现这种情况?我作了一些思考。世界各地的邪教利用“世界末日”的初期和后期是不一样的。初期,邪教组织通过这种恐吓,让人们信教,很多人是出于恐惧。恐惧感,特别是对死亡的恐惧依然是信教的主要动机。有些人在飞机要爆炸之前,世界末日要来临之时,会想到佛祖、耶稣,临时抱佛脚。现在有很多人并不是出于恐惧才去信教的,他是为了寻求一种归宿感。有很多中国人,在国内是不信教的,一到美国,信教的比例非常高,因为,他在那里没有亲情,没有关怀。比如,你告诉人们,人死了,不要去烧纸,他就要去烧纸,他不信你的说法,是一种情感问题。历史上很多教派宣扬世界末日失败以后,并没有付出什么代价,他会再重新宣布一个新的日期。罗姆教就是靠宣传世界末日起家的,它成为美国的一个主流宗教了,罗姆尼还竞选美国总统。世界末日失败了,他就说,我对上帝祷告了,让它推迟几年、几十年,总会有几种说法。李洪志说,人类毁灭了多少次了,第一次是他的师爷阻止的,第二次是他的师傅阻止的,这一次由我来定什么时候毁灭,这个地球定于去年就毁灭了。由于我想了想,又推迟了几年。这种欺骗性的预言,付出的代价极小。中国的邪教很多都宣传世界末日,象“呼喊派”、“全能神”等。“呼喊派”打着基督教的旗号,对《圣经》进行曲解。《圣经》也讲世界末日,它不准你用《圣经》来预言世界末日是什么时间,没有人能知道,连基督都不知道。要警惕假基督、假天使预言世界末日。门徒会、旷野窄门等邪教组织除利用世界末日发展组织外,主要目的就是敛财。人在什么时候才能放下自己的钱财呢,就是死的时候。因为世界末日就要来了,你还要那么多钱干什么。美国很多宗教就是靠宣传世界末日赚钱,去募捐。牧师对信徒们讲,你快要死了,还要那么多钱干什么,快把钱捐出来吧,宣传世界末日是一个很赚钱的手段。正规的合法宗教一般是不反对现实生活的。所以,我们把宗教分为初始性的宗教和入世性的宗教。

    中国的邪教有一个特点,与西方的不同。西方宣传世界末日是为了扩大自己的影响,吸引信徒,仅仅是为了赚钱。中国是一个农业社会的国家,历史上它可以利用邪教来达到目的,就是为了夺取政权。在中国历史上有很多成功的先例,通过这种恐慌的气氛,让自己成功。中国的邪教宣扬末日,往往和夺取政权联系起来。这也是他们喜欢利用基督教的一个原因,他们特别喜欢利用《圣经》的最后一卷,它运用的是喻义,很难理解。所以,他可以无限发挥,鼓吹建立神的国度,先夺人心,再夺政权。

    (此文为2013年1月12日全省院士专家反邪教研讨会上的发言)

(作者:  编辑:徐弢

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行