网络专题 > 反邪教知识
交通违章权威查询
邪教与心理控制
发布时间:2016-12-12 12:38:54来源:SRC-5638进入电子报

  心理控制(Mind control)是指大量的心理战术能够颠覆一个人自己的思想、行为、情绪或决定。这一概念所指代的活动与催眠密切相关,但在实际做法上又有所不同。关于心理控制有许多有争议的问题,其中控制(直接或者微小)可能实现的方法成为心理学家、神经科学家和社会学家之间研究的焦点。心理控制的问题已经在反邪教、神经细胞操纵、恐怖主义、亲情疏远等众多领域被讨论。这里主要介绍在反邪教研究中几种心理控制的理论。

  QQ图片20161208140011

  一、 玛格丽特·桑格(Margaret Singer):心理控制条件理论

  心理学家玛格丽特·辛格在她的书《我们身边的邪教》中介绍了心理控制的六个条件,这些条件会创造一种氛围认为改造是可能的。辛格指出,满足这些条件后不需要人身强制或暴力就有可能对他人进行心理控制。

  1。 使人不知道怎么回事并使意图控制对象一次改变一步

  在没有意识到最后的目的或邪教组织全部内容的情况下,潜在的新成员一步一步地通过行为变化方案所引导。目标可能是使他们成为领袖的代理人,让他们购买更多的课程,或者让他们做出更深入的承诺,这取决于领导者的目标和愿望。

  2。 控制个人的社会和物理环境,尤其是控制个人的时间

  通过各种方法,新成员始终处于忙碌状态,并在他们醒着的时间让他们尽可能地多思考邪教组织和其灌输的内容。

  3。 针对个人系统地创造无力感

  目的是要使成员在一段时间远离他们正常的社会网络,这一条件需要进入大多数人已经成为邪教组织成员的环境中才能完成。

  成员按照邪教组织的态度和行为模式做事并使用内部语言。

  剥夺成员的主要职业(退出工作岗位,辍学)或者收入来源或者使他们的收入(或其中大部分)上缴给团队。

  一旦剥夺你日常的社交网络,你一直的信心理念就会被侵蚀。

  随着你的无力感增加,你的良好判断力和对世界的理解就会被削弱(现实中的普通观点是不稳定的)。

  随着邪教组织攻击你以前的世界观,它会导致你的痛苦和内心困惑;但是不允许你谈论这种混乱或者反对它——领导会压制问题并反对阻力。

  如果你保持疲惫,这个过程会加速——邪教会让你不断地忙碌。

  4。 操纵奖励、惩罚和经历体系,以这种方式抑制反映个人前社会身份的行为

  经历操纵可以通过各种导致恍惚的办法来完成,包括领导人使用像控制说话节奏、引导性的图像、诵经、长时间的祈祷或演讲以及漫长的打坐会议等技术。

  你的旧的信仰和行为模式被定义为不相关或邪恶的。领导人要消除这些旧模式,所以成员必须压制它们。

  成员如果认同团队的信仰和行为会获得积极的反馈,如果认同旧的信仰和行为则会得到负面的反馈。

  5。 操纵奖励、惩罚和经历体系,以促进学习邪教组织的意识形态或信仰体系以及邪教组织认可的行为

  良好的行为表明理解和接受邪教组织的信仰并服从会得到奖励,当通过不赞成、纠正和可能的排斥表示质疑、怀疑或批评则会得到惩罚。如果有人表示怀疑,就会使他或她就觉得表示怀疑是有什么内在的错误的。

  成员得到的惟一反馈是来自于邪教组织,他们完全依赖于从那些控制了环境的人那得到奖励。

  成员必须学会大量的关于邪教组织信仰和预期行为的新信息。

  新体系是更加复杂并充满矛盾的,学习越困难,对话过程越有效。

  同辈的尊重和感情对于新成员是非常重要的。认为来自于新成员行为的行为和思想模式与同辈的模式统一。当与同辈的关系受到了威胁他们就不能学习或显示新行为。随着时间的推移,学习新体系遇到困难而产生的不安全感最简单的解决方案是抑制或隐藏疑虑——新成员仅仅默许、肯定和行动,好像他们已经理解和接受新的意识形态。

  6。 提出封闭的逻辑体系和独裁的结构,并允许没有反馈并拒绝修改,除非领导认可或者行政命令

  团队拥有一个自上而下的金字塔结构。领导人必须具有永不消失的语言方式。

  成员不得质疑、批评或抱怨——如果他们这样做,领导人会宣称成员是有缺陷的——而不是组织或者信仰。

  个人永远是错的——体系、领导者和信仰永远是对的。

  个人的转换或重塑发生在一个封闭的系统中。随着成员为了在封闭的系统中被接受,学会修改他们的行为,他们改变——开始讲专门的语言——这使他们从之前的信仰和行为进一步隔离。

  二、 斯蒂文·哈桑 (Steven Hassan)的BITE 模式

  美国著名的邪教问题专家和心理健康咨询顾问斯蒂文·哈桑在他的书《释放束缚:使人们只考虑自己》中描述了他的心理控制模型“BITE”。“BITE”代表“行为(Behavior)、信息(Information)、思想(Thoughts)和情感(Emotions)”,该模型以Singer和Lifton的著作以及Leon Festinger的不和谐认知理论为基础。

  QQ图片20161208140101

  在书中,Hassan 描述了“BITE”模型的组成:

  1。 行为控制

  对成员的衣食住行进行严格的管理;

  大部分时间被教义的授课和组织活动占据;

  主要的决定要得到首肯;

  需要向上级汇报思想,感受和行动;

  奖励和惩罚(通过积极和消极的反馈来调整行为);

  不鼓励个人主义; “集体思考”盛行;

  严格的规章制度;

  需要服从和依赖。

  2。 信息控制

  使用欺骗;

  尽量减少或阻止获取非邪教信息来源;

  信息的隔离,使内部教义压倒外来信息;

  鼓励监督其他成员;

  广泛使用邪教产生的信息和宣传;

  不道德地使用供认。

  3。 思想控制

  需要将邪教组织的教义视为“真理”;

  使用特殊的词语(例如“思想终结”)。词语是我们用来思考的工具,这些“特殊”词语限制而不是扩展理解,甚至可以停止思想。他们使复杂的经历降低为老生常谈、陈词滥调的“嗡嗡词”;

  只鼓励“好”和“适当”的想法;

  使用催眠技术诱导已经改变的精神状态;

  操纵记忆和植入假记忆;

  使用思维停止技术,通过停止“消极”的想法而关闭“现实测试”,并只允许“好”的想法;

  拒绝理性分析、批判性思维和建设性批评。 不允许关于领导人、教义或政策的怀疑;

  没有其他信仰体系被视为合法的、好的或有用的。

  4。 情感控制

  操纵和缩小一个人的感受范围;

  让人觉得,如果有任何问题,总是自己的过错,永远不是领导或团体的错误;

  大量利用内疚和恐惧;

  情绪高低的极端

  仪式和经常公开认罪

  恐惧灌输:灌输离开团体甚至质疑领导者权威的不理性恐惧。心理控制下的个人如果不在邪教组织中是看不到积极富有希望的未来的。不能在不在群体中的情况下可视化一个积极的,满足的未来。

  哈桑写道,邪教通过三步招募和保留成员,他称之为“解冻”、“改变”和“重新冻结”。这包括广泛使用各种技术,包括系统的欺骗,行为调整,信息控制和强烈的情感说服术(如诱导恐惧),他称之为心理控制。他将这些步骤描述如下:

  解冻:打乱一个人原来体系的过程

  改变:灌输过程

  重新冻结:加强新身份的过程

  在《释放束缚》中他还写到“我怀疑大多数邪教组织使用非正式催眠技术导致精神恍惚状态,他们倾向于使用所谓的‘自然主义’催眠术,练习冥想来关闭思维,反复几小时的诵经,或者诵读,这些肯定都是促进精神成长的有力方法,但它们也可以不道德地使用,作为心理控制灌输的方法。”

  三、 社会心理战术

  心理控制的当代观点认为它加强并持续使用精心研究的社会心理学原则:如遵从、一致性、说服、不和谐、反应、框架或情感操纵。

  QQ图片20161208140152

  这种理论最值得注意的倡导者之一是社会心理学家菲利普·津巴多(Philip Zimbardo),美国心理协会前主席,“我认为心理控制是一种包含个人,社会和体制等所有方面力量的现象,它引起服从、遵守、信念、态度和价值观的改变。”“心理控制是个人或集体自由选择和行动的过程,它受到邪教组织的改变或扭曲知觉、动机、影响、认知和/或行为结果,它既不是神奇的也不是神秘的,而是涉及一套基本的社会心理原则。”

  在影响、科学和实践上,社会心理学家罗伯特·西奥迪尼(Robert Cialdini)认为,心理控制是可能的,通过隐蔽利用无意识的规则,支持和促进健康的人类社会互动。 他认为共同的社会规则可以用来欺骗那些粗心的人,他把他们称为:

  往复:一次给予然后不断索取;

  承诺和一致性:心灵的妖怪;

  社会证明:我们是真理;

  喜欢:友好的小偷;

  权威:定向尊重;

  稀缺:少数的规则。

  使用这六种宽泛的分类,他提供了关于温和的和极端的心理控制(单个的和分组的)的具体例子,注意到哪个社会规则下是最容易被利用而导致错误的结果,并提出如何抵制这些方法的建议。

  四、 安东尼·史塔赫斯基(Anthony Stahelski)的社会心理调节

  QQ图片20161208140220

  在ANSER国土安全研究所的《国土安全杂志》上发表的文章中,安东尼·史塔赫斯基Anthony Stahelski发现了社会心理调节的五个阶段,他称之为恐怖的邪教组织所使用的调节技术:

  剥离:剥离所有邪教组织成员的其他身份;

  自我去除分化:剥离每个成员的个人身份;

  其他 - 去除:去除敌人的个人身份;

  非人性化:将敌人识别为非人或非人类;

  妖魔化:识别敌人为邪恶。

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行