网络专题 > 反邪教知识
交通违章权威查询
邪教包治百病的面面观
发布时间:2018-02-28 09:09:26来源:九凤网进入电子报

  宣称能用神力治病强身是许多邪教招徕信徒的诱饵,也是邪教组织得以快速发展的重要策略。其实,邪教所谓神力神功治病实为一种心理治疗。近日,湖北大学教育学院心理系吕莉教授、严梅福教授、谢桂阳教授撰文《邪教神力治病的心理奥秘》,论述了心理治疗对各种疾病产生疗效的神经生化原理,揭露了邪教教主通过自我封神、群体活动、宣扬邪说、伪造疗效、阅读邪教书籍对信徒实施暗示的心理奥秘。由于篇幅较长,中国反邪教网将分五部分陆续发布,以飨读者。

  一、邪教包治百病的面面观

  在中国,从古到今很多邪教为了有效地捕获信徒,往往都声称其教和教主有治疗百病的功能和神通,以治病强身为诱饵来招徕信众加入邪教,发展邪教组织。比如明代的红阳教[①]清末民初的 “悟善社”[②]就都是以鼓吹服用其药或者依法“坐功运气”就可以祛病延年,长生不老来诱惑和招徕信徒的。时至今日,现代邪教更是如此:观音法门宣扬打坐可以治百病;全能神叫喊驱除附体“邪灵”就能治好病;灵灵教要人相信它能“赶鬼”治病;新冒出来的华藏宗门教主吴泽衡则发明了对话治病,还证据确凿地说他用对话治愈了脑血栓、心率不齐、前列腺肥大、癌症等多钟疾病。

  包治百病的“神医”

  “天下乌鸦一般黑”。世界上很多国家的邪教也都是如此:日本奥姆真理教的麻原宣扬自己有“神奇医术”可以做透视诊断, 能用“宝发疗法”、“喝血疗法” 治病;南非一先知莱色波·拉巴拉哥(Lethebo Rabalago)竟然宣称,用杀虫剂可以治愈癌症和艾滋病等各种疾病。[③]如此种种,不一而足。

  邪教治病的功能和神通通常用两种方式来展现:一种是由邪教教主利用自己的神功神力,直接给信奉者立马治好所患的各种疾病;例如,法轮功的李洪志用五巴掌就拍好了“罗锅”这样陈年的脊椎变形毛病。1992年6月21日,李洪志在北京建材礼堂作带功报告时说,“有一个罗锅的人背驼得很厉害,后面像背了一个大包袱一样,进来了,要治病,他说很痛,我看一看,我也不能不管他,我说这样吧,大家先耽误一会儿,我给他看一下,我用掌给他拍了5下,然后我一顶他,这个罗锅立刻就直了……”,[④]

  另一种展现方式是宣称信奉其教可以修炼身体,从而达到百病不生的境地。观音法门的教主青海无上师说,信了她的教就可以消除业障,百病不生;李洪志说修炼法轮功不仅可以消业,还能净化身体,使身体完全被高能量物质代替,形成金刚不坏之体[⑤],令百病望而却步。

  然而,这一切都是真的吗?邪教真的能治百病,甚至能治好华佗、希波克拉底都无可奈何的各种绝症和疑难重症吗?邪教信徒用他们的亲身体验感激涕零地作了肯定回答:法轮功信仰者张某说:“二十年前她患有头疼、小腹部无名疼痛、颈椎病、肩周炎,四处求治,西医中医看遍,还练过中功、香功等气功,但结果均属无效,但自打练了法轮功,上述四种疾病就无影无踪了,不信,你到我家去翻翻,看能否找到一张病历。”由于建立在自身感觉基础上的认识是很不容易被别人动摇的,同时,中国人历来都深信“事实胜于雄辩”,这位自认为是修炼法轮功才使她多种疾病得以痊愈的女士从此理所当然地成了法轮功忠实的信徒。邪教通过用所谓“神功”、“法力”治病来笼络和捕获信徒以求快速发展邪教组织由此可见一斑。另一位法轮功信仰者程某拍着胸说:“我患有高血压,时常头晕,练了法轮功以后,头也不晕了,血压也不高了,你看我身体现在不是棒棒的。”不过,医生用血压计测量的结果却是舒张压140,收缩压220。虽然如此,自我感觉良好的程某还是拒不服药。因为他认为自己的业已消,身体已净化,甚至是已经形成金刚不坏之体。对于血压计上所显示的数字,他一笑置之,认为在“超常科学”看来根本不屑一顾。(此人不久就去世了)面对邪教信徒们的这种被治愈体验,人们不禁要问,邪教教主究竟使用了什么手段和策略从心理上征服了信徒,让他们真切地感受到自身的病真的是他的神功和法力治好的呢?教主所用的手段和策略中到底包含了什么心理奥秘呢?

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行