网络专题 > 反邪教知识
交通违章权威查询
防止邪教对落榜生引诱
发布时间:2018-06-26 11:09:04来源:九凤网进入电子报
 
一年一度的高考季之后,千万学子又开始新的人生旅程,有不少人会进入高等学府深造,也会有不少学生会因考试失利从此与大学无缘。从过去情况看,一些邪教组织为了拉学生入教,在高考前用足了功夫,使一些学生步入歧途。对此,人们已有足够的认识,开展了多方面的教育引导,发出了不少的警示。但需要注意的是,对那些落榜的考生,邪教也会乘机拉拢,必须严加防范才是。

防止邪教在落榜考生心理失落之际进行拉拢。

对于考生而言,名落孙山的滋味非常不好受。十年寒窗,最终未能考上大学,这对于考生是一个重大的打击。这个时候,考生的心理是非常失落的,情绪是非常低的,当此之时,亲人、同学应当主动关心开导,帮助他们走出困境。切不可不闻问,不管不顾。邪教组织往往在这种时候会乘虚而入,进行拉拢,因此要特别警惕。

邪教深谙打感情牌之道,他们往往乘落榜考生精神苦闷之时,假以关心,从而拉其入教。如“全能神”邪教就很善于打感情牌,要求信徒在拉人时,做到“有的人追求哭,这时咱哭得比他们哭得更要伤心痛苦,能打动他们的心,这时的哭是为得到他们的信任”,讲的是以“情”感人,以“情”拉人。宁夏吴忠市一位叫刘兰英的女考生高考失利后,情绪极度低落,整日以泪洗面,此时,一位“全能神”邪教徒主动与她亲近,陪她聊天,诉说自己当年高考落榜后的心境,说到伤心处,比她哭得还厉害。这一招果然很灵,刘兰英把这个“邪教徒”当成了知已,因而什么心里话都愿意跟她说,什么事都听她的。最后在她的拉拢下,也加入了“全能神”,误入歧途。

防止邪教以“读书无用” 论拉落榜考生入教。

我们知道,当一样东西得不到时,会在心里留下非常大的遗憾,特别是这样东西在心中的地位很高时遗憾会更深,可是当这样东西有人反复告诉你它不重要根本就是无用时,你也许没有遗憾,就会抱无所谓态度了。邪教在拉落榜考生入教时,就充分利用了人们的这种心理。落榜考生是因为进不了大学才伤心的,邪教就极力宣扬“读书无用”、“上大学无用”来麻醉落榜考生,进而宣扬邪教的种种好处,拉其入教。

利用“读书无用” 论拉落榜考生入教,做得最露骨的要数“法轮功”了。李洪志鼓吹“教育无用”,“一切都安排好了。为什么还要教育?”“每个人从他出生的时候一生就已经安排好了,哪一天他会有好事,哪一天有不好的事,长大了之后他上哪个学校,上哪个大学,毕业了之后做什么工作,其实我看都是定好了的”。“我高中毕业,不读大学的目地,就是不能在思想中形成各种概念、定理、定义、定律、人的理论及各种规范了的东西。”李洪志鼓吹的这些,对于高考失利的学生而言,无疑是很好的“安慰剂”,受其影响,有些落榜考生难免在感情上亲近“法轮功”,被“法轮功”拉拢、利诱、欺骗的可能性就增强。湖北省枣阳市项雅莉高考失利后,心情十分低落,被李洪志鼓吹的“读书无用”论迷惑,进而修炼“法轮功”,最终导致精神失常,令人惋惜。

防止邪教以帮找工作为名引诱落榜考生入教。

许多落榜考生为不能上大学而感到前途渺茫,尤其是感到在激烈的社会竞争之中,为无法找到工作而深深担忧。邪教为了对落榜考生进行拉拢,便打着“找工作”的旗号,引诱他们,这个方法十分容易得手,因此尤其需要警惕。



“全能神”和“法轮功”都善于用这一招引诱落榜考生。内蒙古乌兰察布市察右后旗的高爱枝,2000年高考失利后,在父母的批评下,一气之下出走。步入社会的她,急需一份工作保障基本生活,结果被“全能神”邪教徒李勇用“包吃包住”引诱,加入了“全能神”;“法轮功”组建“明慧学校”、“飞天学校”,每到高考季,就授意明慧网发布《飞天艺术学院音乐系招生通知》招收弟子,并专门针对落榜考生进行宣传,声称上他们的培训学校,就会有一份不错的工作,并且通过其大肆鼓吹 “无师自通”、“法身”保护、“消业祛病”、“福报”等“神迹”,抓住落榜考生急失落焦躁心理引诱上贼船。

落榜考生处于心理脆弱期、人生转折期,需要亲人和社会的正确引导。当此之时,父母和社会要高度重视、关心失利高考学生,通过正确的引导,帮助他们树立人生信心,规划好未来,防止邪教乘机拉拢引诱,使他们陷入邪教的陷阱。

(作者:  编辑:成超

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行