网络专题 > 宗教大观
交通违章权威查询
这些邪教“假货”需慎防
发布时间:2016-11-16 12:37:06来源:中国反邪教网进入电子报

  “双十一”将至,全民又将迎来一场购物的“狂欢节”。在海量的商品中,各种劣质的假货尤其令人生厌,事实上,贩卖假货不但是无良商家的“专长”,邪教组织也会贩售各种假冒产品,需要慎加提防。笔者在这里就为网友们指出几种邪教的假货,供大家参考:

  ——释清海的素食

  现代社会的人们都十分关注调整饮食结构,各种素食产品层出不穷,但有一种素食尤其值得民众提防。那就是邪教“观音法门”的素食,其头子施清海鼓吹“世界将要毁灭,吃素食可以拯救地球”,要求信徒绝对不能吃肉、鱼、蛋、酒精等,鼓吹只要“念清海无上师法号,吃素100天,再由师父‘印心’、‘即刻开悟’就可以得救”,还威胁“如果大家再不全部吃素,这个世界就要完了”。这种对素食价格看上去与其它素食并无明显差别,但一旦因此入套则会付出惨重的代价。北京顺义的刘淑丽自从吃上施清海的素食以后,开始信奉靠素食、不吃药、打坐就能自疗康复,最终由于长期吃素身体越来越气血不足、虚弱,而且先后150万元“奉献”了这个邪教组织,被网友形象称之为“最贵的素食”。

  ——卢台长的“小房子”

  邪教兜售的不只是实体假货,还有不少概念产品,比如“心灵法门”的头子卢军宏就“独创”了一个所谓的“小房子”,这个“小房子”不是现实中的住宅,而是是卢军宏把佛教的四个经咒(心经、大悲咒、往生咒、七佛灭罪真言)肆意编排成一个组合,信徒按他所规定的遍数念诵,念完后在一张类似小房子图形的黄纸上圆圈内点上红点,然后烧掉。他声称“小房子在天上是大能量,在地下是大票子”、“一张小房子在地府可以顶10根金条”、“小房子可以消除孽障、还债”。这么重要的收益自然要付出代价,信徒要花钱来“供奉”这个小房子,他声称“凡修道者应多立功德,代天宣化之功德地抵消自己的罪过,这是修道入道的快捷方式”、“出钱出力者功德100%,出钱不出力者功德50%,无钱出力者有部分内果”,要弟子花钱买小房子的意思不言自明。当然,其“神奇功效根本无从验证,但敛财是无疑的,这种靠“概念”敛财的手法颇有些空手套白狼的意味。

  ——邪教主的“灵性”物品

  在邪教兜售的商品中,最坑人的就是邪教主们的物品乃至身体废弃物,可谓毫无价值可言。最典型的是奥姆真理教麻原彰晃,他宣称创造了一种能将尊师能源注人解脱者的秘密传授法,即只要信徒喝了掺有教主血的水、教主的洗澡水、或用教主的头发煮的水后,就能把教主身上的神秘能量接收过来。但是,这种“秘传”是有偿的:喝一次带血的水要百万日元,洗澡水每500毫升为5万日元,头发每厘米3万日元,一枚像章200万日元,一个“头法轮”1000万日元。他还曾“发明”一种“电极修行帽”,声称信徒戴上它,即可与教主的脑波同步。每租用一周,要100万日元,购买一顶则要1000万日元。但就连他自己都因东京沙林毒气案而锒铛入狱,买这些东西有什么用?不止是麻原彰晃,吴泽衡、李洪志、施清海都曾卖过类似的东西,其敛财的无耻令人惊叹。

  ——法轮功的“神韵”演出

  随着电商产业的发展,外国网友也成了中国产品的的购买者,与此同时,针对外国民众的邪教假货也随之产生。最为典型的就是法轮功组织的“神韵”演出。法轮功组织伪称这一演出是最正宗的中国传统文化,并高价售票给外国民众,一张票最高卖到500美元。但当外国民众看过这个演出后,无不大呼上当。2012年12月,美国加州圣迭戈网友Lily H。 在观看过该演出后表示”神韵在圣迭戈的演出真是太糟糕了。神韵是由一个政治团体运营,但却被包装成一个艺术团体……演出糟糕透顶,俗不可耐。我非常失望,感觉受了骗”;另一位美国加州卡尔斯班网友Lynn Q。则表示“我买了四张150美元的门票,浪费这些钱真想哭……我一直期待能引有入胜的东西出现,来证明我这钱花的合理,而不是不断重复的舞蹈”;最为可气的是,有的外国民众到了现场才发现,价格不菲的演出票实际上可以免费领到,不少人都对此愤怒不已。这样的门票买到可真够倒霉。

  ——类邪教的“灵修班”

  伴随着中国经济的高速发展,国人的心理健康状况总体上在不断恶化,在快节奏的生活中人们感到疲劳不堪,于是一种将灵修、瑜伽等元素杂糅在一起熬成万能"鸡汤"——“灵修”由此而出。虽然正规的灵修培训对于疏导民众情绪起到了一定的积极意义,但由于门槛和标准的缺乏,许多不靠谱的类邪教组织则把“灵修”变成了一种敛财的商品。他们以“灵修”为名,通过简单粗暴的培训,挑动学员情绪,对学员进行了很强的精神控制。“心灵法门”、“统一教”等邪教都曾推出所谓“灵修”,一次培训班的报名费动辄几万、十几万。而诸如“生命源泉”、“ 身心灵"、“创造丰盛”等培训虽然名为培训,实则与邪教只有一纸之隔,更有一些机构将灵修构建成一种传销的经营方式,害得不少家庭家破人亡。

  最后,笔者想要再次善意提醒:双十一来了,当您享受购物的快乐之时,千万擦亮眼睛,对于笔者提到的这些“产品”要多多提防。

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行