新闻频道 > 房产税专家解读

更多

孟晓苏:保障房难抑房价 房产税或将无效

发布时间: 2012-08-27 16:46   来源: 人民网   进入电子报

    人民网博鳌8月9日电(记者 王日晨) 炎炎夏日,房地产行业再次聚焦到一年一度的海南博鳌房地产论坛。尽管宏观调控仍在继续,但由于近期楼市呈现的回暖迹象,也让未来房价走势愈加不明朗。

    “虽然目前房价仍处于上涨,但其增幅已经有所下降,可以说楼市调控已取得了巨大成效,即便未来出台房产税,也不会起到降房价的作用。” 在2012博鳌房地产论坛开幕前夕,中房集团理事长、幸福人寿保险股份有限公司董事长孟晓苏在接受人民网记者专访时如是表示。

    调控收效房价仍涨

    楼市限购政策出台至今,究竟对房价是否起到了抑制作用。孟晓苏给出的答案是肯定的,他认为,在目前国内现有政策的前提下,房价是不可能下降的,但从房价增幅已经回落到个位数上来看,中央的调控还是收到了巨大的成效。

    他认为,一方面,限购政策以行政手段限制了部分老百姓的购房,造成刚需积压;另一方面,近期舆论造成了老百姓购房心理预期出现了变化。

    孟晓苏强调说,今年6、7月份,各地开始出现积极买房的情况,成交回暖,很大一部分原因就是老百姓购房心理预期又出现变化,“他们(购房者),就是认为房价不会降”。

    “我认同房价会有一个合理的幅度,但一定是增幅,而不是降幅。”孟晓苏说。他援引相关统计数据表示,全国房价去年上涨6.87%,而截止今年6月底,上涨了8.5%,可见限购措施虽然抑制了购买力,造成了销售额和销售面积的大幅度下滑,并且拖累了相关产业和地方财政。

    “但惟独在抑制房价上涨方面没有起到作用,房价还在继续涨。”,他强调说。

    孟晓苏还向人民网记者透露,他从北京市一位有关部门负责人那,了解到北京市正在研究一项控制房价的新措施,就是“不审批高价房入市”。

    对此,他表示:“这类房子(高价房),当然不可能拆了,它早晚要入市的,这种做法很不靠谱。”

    在控制房价过快上涨的问题上,孟晓苏强调,一定要按照2010年出台的“国四条”,包括增加土地供应,增加商品房供应以及增加保障房供应,“但现在其他的已经被一些人忘记了,只记得抑制房价这一条”。

    孟晓苏认为,仅把限购当作调控是对房地产政策的误读。他判断,房价长期仍会上涨,在此情况下,把降低房价的任务交给政府是不公平的,而政府如果承载降低房价的任务,又是极其不明智的。

    保障房难抑房价涨势

    2010年,随着中央政府明确提出“逐步形成符合中国国情的保障房体系和商品房体系”,中国政府决定:在未来5年里,建设并提供3600万套保障房。

    现在,作为保障房建设最早提议人之一的孟晓苏,看到当年的保障房情结愿望正在逐步落地实现,他称自己“很高兴”。

    不过,孟晓苏在高兴的同时,亦对现有的保障房管理体系进行了思考。他认为,保障房要解决住房问题时,既要考虑它的商品性,又要考虑它的居住保障性。“要实现人人都有一套实用住房这个目的,国外并不是没有成熟的可以借鉴的经验”,他强调说。

    尽管中央和地方政府这两年已投入巨资到保障房建设中,但随之出现的因“开宝马住保障房小区”引发的关于公平分配问题、空置率以及近期各地暴露的质量缺陷,引发了各界对此的关注。7·21北京大暴雨,就“浇”出了住总明悦湾等大批保障房的质量问题。

    孟晓苏对此回应,如今保障房处在大规模建设时期,特别是目前,在需要恶补的时期,“肯定会出现一些纰漏”,但要看到,保障房解决了低收入者的居住问题,出现问题也是可以纠错的。不过,他同时表示,“这种错误还是少出为好”,现在更需要关注保障房在分配、运营、管理以及后续的相关政策。

    他同时认为,保障房在短期内能起到平抑房价的作用,但从长期来看,“它(房价)也会涨”。

    房产税或将无效

    近期,各地方政府在国务院督查组调研后,暂停了“微调”的小动作,并重申房地产调控,但内容基本没有新意。对此,有专家认为,蓄势待“涨”的房价,唯有出台新一轮的政策或可控制住,出台房产税调控政策的呼声颇高。

    作为房产税的提出者之一,孟晓苏一直认为,这不会起到降房价的作用。他称,有房产税,房价该涨该跌,是由市场决定;房产税开征的国家有很多,但房价都是按市场行为涨跌,房产税只是增加了购房者的持有成本,并不会影响整个楼市的变化。

    他表示,中国从没有房产税到有房产税的发展过程中,“会在短期内,抑制一些人多购房的愿望,但时间长了也会无效”。当房屋交易的时候,这些税费都要计算在成本,从长期来看,“它会推升房价”。

    “有些人真的相信能够降房价,但这些人本身根本不了解房产税是什么。” 孟晓苏说。

(本文来源:人民网 编辑:龚猷婷)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行