新闻频道 > 法治人物候选人

更多

15 赵国民

发布时间: 2012-10-08 20:15   来源: 荆楚网   进入电子报

赵国民先进事迹介绍

  

赵国民同志从事工会信访和维权工作已有20余年,直接调处涉及异地维权的劳动争议案件60余起,帮助农民工挽回经济损失3000余万元。先后荣获“全国协调劳动关系先进调解员”、“中国首届维护妇女儿童权益贡献奖”、“全国优秀工会工作者”、“湖北省十佳优秀法律工作者”等光荣称号。

  勤于学习,科学维权。经过多年来刻苦钻研,他从一个劳动法规政策门外汉到现在的中国劳动法学研究会的成员,还参与了《劳动合同法》的调研、讨论和修改工作。为有效开展维权工作,他注意搜集各类维权案例,用心揣摩其中的方法技巧。职工的维权工作很复杂,也很难。首先判断是不是职工的合法权益,如果是,就应该义无反顾的去做。其次是在维护的过程中主动去做,主动与用人单位协调,主动与职工沟通。第三步是努力去做,依据法规政策和经验将问题解决掉。

  积极沟通,敢于维权。作为一名工会干部,他敢于依法开展维权是必备的素质。但与用人单位不仅仅是“斗”法,还要善于与用人单位沟通协商,争取用人单位和社会的理解和支持,也是重要的。

  积极探索,异地维权有成效。积极与省外工会以及市内相关部门配合,成功调处了多起农民工维权案件。如2008年10余名十堰籍农民工在山西原平市被群殴,赵国民同志前往协助处理,得到了省总工会和山西省相关部门的大力支持,最终凶手被捉拿归案;2011年赵国民前往江苏常州,通过越洋视频“谈判”援助以商务出国方式赴非洲尼日利亚打工的十堰籍农民工杨林生追讨工亡赔偿金54.2万元。

(本文来源:荆楚网 编辑:胡良才)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty